Вкус мяса. Есть ли он?
Подарили нам недавно бутылочку льняного масла. Никогда раньше его не пробовала. Оказалось у него такая необычная горчинка! Муж попробовал первым и обмакнув хлебушек, протянул мне со словами: «Что напоминает?» Я, ожидая самого худшего, с опаской положила в рот. Потом заулыбалась и говорю: «По вкусу икра жаренной рыбы!» Мой дедушка был рыбак и этот вкус я помню очень хорошо. Муж кивнул: «Ага, рыба!»
Но к чему это предисловие, спросите вы? А вот к чему…
Все мы рабы наших привычек… Когда я начинала практиковать вегетарианство, тяжело было расставаться с привычными с детства вкусами различных блюд. Например, я просто обожаю голубцы! И еще долго на застольях у бабушки облизывалась на них, хотя уже не кушала. Но как потом оказалось мы с мамой научились готовить такие вкусные вегетарианские, что мясные стали аутсайдерами (мои родители не вегетарианцы)! Но еще большим открытием для меня было то, что в тех самых голубцах мне нравился вкус отнюдь не мяса!!! Замени ты его на панир или просто не положи в голубцы, вкус блюда от этого не меняется! И на самом то деле вкус дает именно сочетание капусты, риса и томатно-сметанной подливы! И это не единственный пример.
Не побоюсь быть закиданной помидорами и приведу ниже мой небольшой список блюд, вкус которых напоминает мясные, являясь при этом чисто вегетарианскими.
Итак:
- Куда бы ни добавляли мы льняное масло, в блюде появляется специфическая рыбная горчинка, жутко напоминающая рыбью икру.
- Вкус кильки в томате — обжаренные со специями длинненькие полосочки панира, протушенные со сметаной и томатным соком или с лечо. Бросьте туда семена горчицы и будут вам так же хрустеть на зубах «глазки кильки».
Шучу!
))))))
- Как я уже говорила, голубцы они и в Африке, и без мяса — голубцы. И еще множество блюд не изменят свой вкус, забудь мы положить туда мяско: оливье, шуба, каннеллони и др.
- Мне очень нравился вкус обжаренной рыбьей кожицы (по той же причине, что дед был рыбак и в детстве мы ели почти только рыбу). Но, как оказалось я любила отнюдь не вкус рыбы, а вкус обжаренной муки, в которую ее обмакивали! Сейчас я обжариваю так тоненькие пластинки кабачков — вкус тот же — жаренная мука.
- И, на конец, гороховая колбаса, которую я делала пару раз. Муж не кушает, а я иногда спокушаюсь.
На сколько я помню, вкус очень похож. Потому в современном производстве колбас и добавляют сою вместо мяса — нет разницы.
Так скажите мне, есть ли у мяса (или рыбы) вкус? И как им будут плеваться, забудь повар его посолить?
PS Еле нашла эстетическое для вегетарианца изображение жаренной рыбы. Везде жуть какая-то…
8 Комментарии
Октябрь 28th, 2009 at 16:23
Харе Кришна матаджи!!!!Спасибо за великолепные рецепты!
Все очень интересно описано.Не могли бы вы сказать как можно сделать колбасу(вегетарианскую)?Заранее спаибо)))
Октябрь 28th, 2009 at 17:24
какой интересный подход)))
я об этом как-то не думала даже:))
но звучит действительно правдоподобно, нужно взять на заметку;)
Октябрь 29th, 2009 at 16:35
Харе Кришна, Ян Прабху!
Можно попробовать заменить его асафетидой, но за результат не ручаюсь.
Я не выкладывала рецепт гороховой колбасы потому, что в его состав входит довольно большое (по вайшнавским меркам) количество чеснока. Я готовлю ее только зимой в грипозный период для профилактики болезней. А так как чеснок больше нигде не ем, пару дней потом «колбасит». То есть чеснок явный антибиотик, хоть и природный. Вобщем, не злоупотребляйте.
Сам рецепт: «Гороховая колбаса»
- 2 стакана гороховых хлопьев
- 3 ст. ложки свекольного сока (можно чуть меньше)
- 2 ч. ложки кориандра
- щепотка черного перца и мускатного ореха
- 5 зубчиков чеснока
- 2 ч. л. соли
- 100г подсолнечного масла
Гороховые хлопья залить 4 стаканами горячей воды и варить 10 мин. Чеснок, соль, специи и свекольный сок перемолоть в блендере. Добавить горячие гороховые хлопья и масло. Взбить до однородной массы. У пластиковой бутылки срезать верх и залить смесь, быстро охладить (хлопья при остывании застывают). Хранить не более 3-4 дней.
Оригинальный рецепт здесь:
http://prosto-post.ru/recipes/196/
Ноябрь 16th, 2009 at 20:23
Харе Кришна!
Я вас скажу одну вещь — в льняном масле содержатся ужасно ценная кислота, альфа-линолиевая. ее надо кушать каждый день
Март 7th, 2010 at 01:22
Вот уж действительно! Помню, в детстве, когда пришла я домой из школы, то почувствовала запах жаренной курицы! Тут же аппетит проснулся жуткий в предвкушении вкусненькой жареной ножки! Каково же было моё изумление и удивление, когда мама сказала, что жарит картошку с ЧЕСНОКОМ!
Март 7th, 2010 at 16:21
Хорошее наблюдение! Спасибо )
Март 23rd, 2012 at 12:33
Я не так давно стала вегетарианкой и до сих пор привыкаю к новому образу жизни. И если к мясу я совсем равнодушна, то рыбу иногда очень хочется. Для меня настоящим подарком стал обнаруженный рецепт вегетарианской «жареной рыбы» __http://vegetarianrecept.ru/zakuski/zharenyj-syr-v-klyare-s-nori.html. Вполне вегетарианский рецепт, очень вкусно и такой похожий на рыбу вкус!
))
Март 24th, 2012 at 15:20
Спасибо за рецепт, я слышала о нем, но подробного рецепта у меня не было. Непременно попробую приготовить! )) Я тоже привязана ко вкусу жареной рыбы. )