Жизнь одуванчика

Мешочек своими руками. Второй способ



20th Май 2011

Мешочек своими руками. Второй способ

Давным-давно обещала я выложить этот мастер-класс. А так как именно этот способ пошива мешочка более всего подходит для летних моделей, выкладываю его в преддверии жаркого лета. ;)

Итак, это второй способ пошива вайшнавского мешочка для четок. Первый можно найти здесь. Данный же метод заключается в том, что мешочек шьется без подкладки, а срезы швов закрываются настрачиванием на них тесьмы.

Сразу скажу, что лучше не брать атласные ленточки (хотя на фото у меня именно они). Я много с ними работаю, и в вышивке, и в отделке на одежках Божествам. Атласные ленточки проявляют себя не лучшим образом — на них легко делаются зацепки и со временем они лохматятся. А внутри на мешочке это неизбежно. Их лучше использовать в тех вещах, которыми пользуешься или очень редко, или очень аккуратно, так сказать по праздникам. )) А для нашей обработки лучше взять плотные хлопковые тесемки, шириной 0,5-1см, можно даже не в тон ткани, лишь бы были надежными. Чем уже по ширине тесемка, тем обработка смотрится аккуратнее, но для очень сыпучих тканей нужно однозначно брать ширину 1см.

Для пошива мешочка нам понадобится:
- 35см основной ткани;
- 2,0 м тесьмы или ленточки;
- нитки в тон основной ткани;
- лекало одного клина.

Где взять лекало для мешочка можно посмотреть в моем предыдущем мастер-классе.

Необходимо выкроить:
- 4 клина из основной ткани;
- полоску для лямки размером 4х90см.

Технологическая последовательность

1.   Сшиваем два клина с одной стороны, оставляя отверстие для указательного пальца.

2.   Припуски на швы лучше разутюжить и подрезать до нужной величины. Если ленточка у вас шириной 1см, то припуски должны быть 4-5мм. Если лента узкая 5-6мм, то припуски соответственно — 2-3мм (повторяю, это только для не сыпучих, плотных тканей).

3.   Ленту можно настрачивать двумя способами: а) двумя параллельными прямыми строчками по краям ленточки; б) зигзагом или любой другой фигурной широкой строчкой. На первых фото у меня второй способ настрачивания, а на четырех последних — первый. Мне больше нравиться первый способ, второй правда быстрее. )) Но выбирать вам. ;)

4.   Теперь берем ленточку и настрачиваем с одной стороны разреза для пальца, так как показано на фото. Если обработка идет настрачиванием ленточки двумя строчками, то первую строчку делаем ближе к краю разреза, оставляя кант в 1-2мм с основной ткани. Концы «короткой» ленточки заканчиваем не на уровне разреза, а дальше за ним, чтобы вторая «длинная» ленточка перекрывала концы первой.  Предварительно обе ленты можно приметать вручную.

5.   После настрачиваем ленту по всей длинне мешочка, закрывая срезы с другой стороны разреза для пальца.

6.   Аналогично обрабатываем два других клина. Сшиваем, оставляем разрез для руки. Настрачиваем «короткую» ленточку с одной стороны разреза. Потом настрачиваем ленту по всей длинне клина, закрывая срезы с другой стороны разреза для руки.

7.   Теперь у нас готовы две части мешочка, осталось собрать их вместе. )

8.   Складываем обе части мешочка лицевыми сторонами внутрь. Прикалываем булавками или ручными стежками (приметываем). Особенно вверху, где заканчивается строчка и в нижней точке, где сходятся швы.

Ниже на фото показана булавочка с меткой, где заканчивается шов. Эта метка также есть на лекале.

9.   Сшиваем две части мешочка от верхней метки с одной стороны до верхней метки с другой стороны. Не забываем делать качественные закрепки. Припуски на швы подрезаем до нужной величины.

10.   Теперь наша задача (пожалуй самая сложная) состоит в том, чтобы закрыть эти срезы лентой или тесьмой.

Для начала необходимо заготовить лямку для мешочка. Как это делать можно посмотреть в предыдущем мастер-классе.

Швы разутюживаем. В верхней части мешочка, где идет от лямки разрез, швы можно заметать.

Сначала обрабатываем одну сторону верхнего разреза: настрачиваем ленту с одной стороны разреза. Так же как и при обработке предыдущих разрезов концы «короткой» ленточки заканчиваем не на уровне разреза, а дальше за ним, чтобы вторая «длинная» ленточка перекрыла концы первой. Смотрите фото ниже.

Это самый сложный участок, так как нужно умудрится подлезть машиной внутрь мешочка через один из разрезов. %)

11.   Лямку можно прикрепить несколькими способами.

Если ленточка широкая, концы лямки можно подсунуть под нее и уже потом настрачивать саму ленту.

Лямку можно настрочить после обработки разреза или подвернув необработанный конец лямки под себя, или (как это сделано у меня) предварительно как-бы обернув его небольшим отрезком ленты.

На этом обработка мешочка данным способом завершена. Можна правда еще сделать дополнительные закрепочки зигзагом по краям разрезов для пальца и руки. Просто для надежности. ))

Вот так выглядит мешочек с изнанки:

А так он выглядит на кустике розы )))))

Хари Бол!!! )

Эта запись была написана в Пятница, Май 20th, 2011 в 09:05 и размещена в категорию 4 Домашнее ателье, 4.1 Мешочки для чёток. Вы можете следить за комментариями к этой записи через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв или сделать trackback-ссылку с вашего сайта.

4 Комментарии

1

ураа!!! спасибо! будем пробовать!
п.с. «подлезть машиной внутрь мешочка через один из разрезов» аж волосы дыбом встали… :)

2

я сделала его! :) )) как хорошо, что вы выложили это описание! спасибо!

3

как здорово! сегодня сошью! спасибо!!!

4

Огромное спасибо, за выкройку и мастер класс. Во всем интернете вы единственная так хорошо все объяснили. Сшила, получилось замечательно…

Напишите, что думаете

Очень рада видеть на своем сайте! Улыбайтесь! :)

  • Календарь

  • Июнь 2023
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Мар    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  
В закладки
delicious
digg
technorati
reddit
magnolia
stumbleupon
yahoo
google