Жизнь одуванчика

Мешочек своими руками



14th Октябрь 2008

Мешочек своими руками

Размещено в разделе 4.1 Мешочки для чёток |

Я шью мешочки двумя способами. Первый — на подкладке, второй — без подкладки, когда срезы швов мешочка закрываются настрачиванием ленточки. Со временем я выложу оба способа, но сегодня мы подробно рассмотрим первый. :)

Для этого нам понадобится:
- 35см основной ткани;
- 30см подкладочной ткани (она может быть такая же как и основная);
- 4см атласной ленточки (не обязательно);
- нитки в тон основной ткани;
- лекало одного клина.

Скачайте файл по ссылке и распечатайте лекало на лист формата А4.
http://depositfiles.com/files/8887516
Проверьте ваше лекало. С припусками оно должно быть по длинне — 29см, по ширине в самом широком месте — 12,5см. Данное лекало рассчитано на женскую руку. Если вы хотите пошить «мужской» мешочек, то вам стоит увеличить его по длинне на  1-2 см, а также увеличить разрезы для указательного пальца и руки.

Необходимо выкроить:
- 4 клина из основной ткани;
- 4 клина из подкладочной ткани;
- полоску для лямки размером 4х90см.

У меня один (передний) клин украшен вышивкой. Для того чтобы концы ленточек не осыпались, а также для предотвращения осыпания срезов клиньев мешочков из сыпучих тканей, их можно подплавить при помощи благовоний. Делать это желательно на улице или в проветриваемом помещении на несгораемой поверхности, а то у вас будет такая же дырка в диване как у меня. ;) )))


Технологическая последовательность

1. Обшиваем лямку для мешочка. Выворачиваем.* Делаем отделочную строчку.

*Чтобы быстро и аккуратно вывернуть длинную лямку, воспользуйтесь иголкой и недлинной ниткой в четыре сложения. Закрепляем нитку на конце лямки и тупым концом иглы продеваем внутрь. Выводим на противоположную сторону и тянем за собой лямку, выворачивая ее.

2. Обрабатываем разрез для указательного пальца. Для этого берем два клина из основной ткани и два клина из подкладочной ткани. Сложив клин из осн. ткани с клином из подкл. ткани лицом внутрь, стачиваем отрезок «а» от точки А к точке Б. На одной паре клиньев делаем строчку по левой стороне, на другой — по правой.

3. Разворачиваем попарно сшитые лепестки и укладываем лицом к лицу так, чтобы вместе были клинья из осн. ткани и вместе были клинья из подкл. ткани. Совмещаем точки А и Б, закалываем их булавками, и сшиваем два отрезка БМ и два отрезка АК. Швы разутюживаем.

4. Складываем лепестки изнанка с изнанкой. В прорези для указательного пальца выправляем кант из основной ткани. И делаем отделочную строчку с хорошими закрепками сверху и снизу. Подрезаем подкладку так, чтобы она была на пару миллиметров меньше основной ткани.

У нас готова половинка мешочка! :)

5. По аналогии с первой половинкой, обрабатываем разрез для руки. Берем два клина из осн. ткани и два клина из подкл. ткани. Сложив клин из осн. ткани с клином из подкл. ткани лицом внутрь, сшиваем отрезок «б» от точки С к точке Д. На одной паре клиньев делаем строчку по левой стороне, на другой — по правой.

6. Разворачиваем попарно сшитые лепестки и укладываем лицом к лицу так, чтобы вместе были сложены клинья из осн. ткани и вместе были клинья из подкл. ткани. Совмещаем точки С и Д, закалываем их булавками, и сшиваем два отрезка СК и два отрезка ДМ. Швы разутюживаем.

7. Складываем лепестки изнанка с изнанкой. В прорези для руки пальчиками выправляем кант из осн. ткани и делаем отделочную строчку с хорошими закрепками сверху и снизу. Подрезаем подкладку так, чтобы она была на пару миллиметров меньше основной ткани.

У нас готова вторая половинка мешочка! :)

8. Складываем две половинки мешочка лицевой стороной внутрь. Главное при этом не перепутать верх и низ лепестков. ;) Сшиваем клинья из основной ткани от точки А до точки С (через точку М).

Затем, стачиваем так же подкладку.

9. Выворачиваем мешочек из основной (зеленой) ткани, как бы надевая его на подкладку. Получаем почти готовый мешочек с необработанным верхним срезом.

10. Заметываем подогнутый край основной ткани.

11. Булавками прикалываем к верхней части основной ткани концы заготовленной лямки мешочка.

По желанию, к одному концу лямочки с внутренней стороны прикалываем петельку из атласной ленточки для крепления счетчика кругов. Петельку можно заранее пристрочить к лямке на машине.

12. На подогнутый край основной ткани приметываем подогнутый внутрь край подкладки так, чтоб был виден кант в 1мм из основной ткани (хотя можно и вровень).

13. Делаем отделочную строчку по верхнему краю. Удаляем наметку. Приутюживаем.

14. Утюжим мешочек: заутюживаем грани на ребро.

Конец :)

Надеюсь, мои обьяснения будут понятны. Прошу прощение за занудность. ;)

Эта запись была написана в Вторник, Октябрь 14th, 2008 в 21:04 и размещена в категорию 4.1 Мешочки для чёток. Вы можете следить за комментариями к этой записи через RSS 2.0 ленту. Вы можете перейти в низ страницы и написать комментарий.

82 Комментарии

1

золотые ручки)))

3

Очень с подругой ждем выкройку!

4

После переезда не могла найти диски с драйвером на сканер. Получились «Бесконечные завтраки» ;) . Теперь лекало отсканировано, осталось выложить на депозит и дать ссылку. Но если вам нужно поскорее — могу выслать на е-мейл лично.

5

Выложила ссылку на лекало мешочка. Творите с удовольствием! :)

6

а поокажите плиз а фото как вы им пользуетесь я не поняла для чего отверствия для указательного пальца и т.д.

8

Большое спасибо! Сшила себе и очень хорошо получилось. Теперь научиться так ленточками вышивать. :)

9

Большое спасибо!Прекрасный сайт!!!

10

Таша, скажите пожалуйста, а принципиально, чтбы нижний край мешочка был осрым? Мешочки, которые я видела раньше были с более «сглаженным», «скругленным» низом. А как правильно?

11

Здраствуйте, Тата! :)
На сколько я понимаю, Вы судите по фото. :) На последней фотографии мешочек в сложенном виде, если его расправить, то низ его действительно будет более скругленным.

Мешочек состоит из четырех клиньев, которые острые снизу. И этот нижний угол должен быть не более 45 градусов, иначе при сшивании форма низа будет некрасивой (она как бы будет западать внутрь/вверх). Здесь я набила не мало шишек, чтоб добиться хорошей выкройки. ;)

12

Большое спасибо за ответ и фото в «развернутом виде»! :)

13

Спасибо большое! Получился классный мешочек, надеюсь, заказчику тоже понравится :-) Харе Кришна!

14

Спасибо вам большое!!! я в процессе:) Харе Кришна!

15

Урааа! :) Харе Кришна!

16

Ура!!! Шрила Прабхупада Ки Джай!!! Готов)))

17

Дорогая Таша, большое спасибо за подробную инструкцию! Сшила себе новый мешочек. Целый день провозилась (машинки нет, всё руками :) ) Следующий, надеюсь, поживее пойдет :) Всё-таки уже, какой ни какой-опыт :)
Харе Кришна!

18

ой, простите за офф-топ! смайлики вверху сообщения автоматически появляются? что-то у меня такой страшненький получился…

19

Руками! Вы героиня! Такой мешочек в тысячи раз любимей будет! Молодец! )

На счет аватарок ответила отдельным постом.

20

Большое спасибо! Очень вдохновилась — как раз только начала и собираюсь четки покупать. Буду сейчас выбирать ткань и шить руками тоже. Машинки нет. Спасибо, что подсказали, что и так можно )))

21

Не за что! Удачных Вам стежков! :) Харе Кришна!

22

Вот счастье-то! Муж съездил в храм и не рискнул купить мне мешочек на свой вкус, хотя я просила. Только подумала, что сошью тогда сама и призадумалась, как это сделать, а тут и лекала! Чудесные и подробные пояснения, никакого занудства! Спасибо!

23

Спасибо и Вам, Lucy! ))
Мне очень приятно, правда! )
Удачного Вам пошива! )

24

Уже 2 мешочка по Вашим объяснениям сшила. Первый руками, второй на машинке. Спасибо огромное!!! Харибол!

25

А примеры выкройки прямоугольных мешочков есть?

26

Харе Кришна! Никак не могу скачать лекало. Может можно на почту выслать? Спасибо!

27

Большое спасибо!
Можно ли выложить способ без подкладки?

28

присоединяюсь к просьбе выше — на лето хочу мужу пошить его первый мешочек, без подкладки. может, если будет время, хоть на словах объясните как это должно делаться? для тех, кто в танке и шить не умеет :)

29

Самое забавное, что мне только и осталось описание сделать, а фотки уже есть. )) Постараюсь на днях выделить время, да написать.

30

После подробного объяснения необходимости мешочка, решила сшить его для моих первых четок. Стала искать выкройку в интернете и нашла здесь. С нетерпеньем принялась за работу. Так хотелось скорее все сшить! И конечно, в торопях я всю работу запорола. Села, успокоилась, для чего, зачем тороплюсь… Принялась за дело с начала. Все получилось! :) Спасибо за подробную инструкцию!

31

ЗДРАВСТВУЙТЕ TASHA У МЕНЯ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ СКАЧАТЬ ЛЕКАЛО ЕСЛИ ВАМ НЕ ТРУДНО ПРИШЛИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЕГО ПО ПОЧТЕ.

32

Куплю такой мешочек с доставкой в Панаму.
Сообщите цену мешочка и доставки.
Ну и куда слать деньги.
Вышлю Western Union.

33

Мы с семьей через пару часов уезжаем на вайшнавский фестиваль в Крым. Такого мешочка в наличии нет, но по приезду могу сделать такой же на заказ, это примерно через пару недель. Стоимость доставки могу узнать на почте, но тоже после приезда. Стоимость мешочка 200грн. Харе Кришна!

34

Tasha вы меня прямо выручили здорово!
Напишите мне ваш майл. Пошлите какой нибудь тестовое сообщение.
Мне бы 5 мешочков. Зеленый, красный, желтый, коричневый и розовый.
Мой майл info(att)devida(point)net
Очень жду вашего возвращения!
Горячего вам киртана!
Харе Кришна!

35

Харе Кришна!
Ответила почтой.

36

Здравствуйте! Очень хочу сшить мешочек, а выкройка с депозита почему-то не скачивается…Вышлите, пожалуйста, на почту! Очень жду!

37

Скачала!!!
У вас замечательный сайт и работы просто заглядение!!!
ХАРИ БОЛ!!!

38

Ташенька! Огромное человеческое спасибо за вашу разработку! Моя подруга-швея под моим чутким руководством (за несколько дней я сделала выкройку и выучила пошаговые инструкции) сшила мешочек, совершенно не зная, что получится :) ) А потом еще расспрашивала, как использовать:)) Ура! Теперь у меня есть мешочек и очень удобно читать джапу! Пусть хранит Кришна вас и вашу семью!

39

2012-й ступил уж на порог.Давайте же овациями встретим Новый Год!С объятиями крепкими и дружеским тепломЕму откроем двери мы и впустим в каждый дом.И с брызгами шампанского, со звоном хрусталяМы вспомним нечто важное, что было, и не зря.Откроем сердце новому – и счастью, и любви,Хорошему и доброму на жизненном пути.

40

Спасибо огромное за пост! Без вашей помощи совсем бы не представляла, как исполнить просьбу мужа сшить ему новый мешочек. Разбиралась и шила очень долго, но это только потому что совсем нет опыта и с пространственным мышлением у меня так себе)) Да и маленький ребенок не давал сосредоточиться:) Но получилось даже лучше, чем мой покупной) Можно сказать, это мой дебют) Спасибо!
Харе Кришна!

41

где можно купить такие мешочки?

42

Здравствуйте!
В статье написано, что для мужской руки нужно увеличить длину на 1-2см, а ширину не нужно увеличивать?
И на сколько нужно увеличить разрез для руки и пальца?

43

молодец .

44

аааааааааааааааааааааааааааааа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

45

Здравствуйте Таша!
Спасибо Вам большущее за мастре-класс.Дошло сегодня до смешного, я не могу успокоиться сама и мужу не даю покоя с вашим мастер классом.Я никак не могу понять, как правильно сшивать две детали на завершающем этапе сшивания подкладки а затем лицевой ткани таким образом,чтобы внутри мешочка небыло ни одного шва.Я себя замучила уже, спасайте:)до меня не доходит никак,у меня получается один шов внутри мешочка:)это уже превратилось для меня в ребус:)напишите мне пожалуйста на мейл,как мне сшить детали таким образом чтобы внутри небыло ни одного шва?
И спасибо вам за правильное и доброе»занудство»:)
Желаю Вам счастья!

46

Здравствуйте,Таша! У меня такой же вопрос,как у предыдущей Гаоуда! Как внутри сшить подкладку,чтобы не было швов? или они все равно будут?

47

о,как только задала вопрос, поняла как сделать! Спасибо! Харибол!

48

Простите, милые девушки! У меня не всегда получается вовремя ответить…
Итак, у нас готовы две половинки мешочка: одна половинка состоит из двух клиньев из основной ткани и двух клиньев из подкладочной ткани. Сшить обе эти половинки по основной ткани, сложив их лицом внутрь, я так понимаю, труда не составляет. Вопрос, что делать дальше? В пункте №8 я написала: «Затем, стачиваем так же подкладку». Да, действительно немного непонятно получилось. Расшифровываю:
Основную ткань мы стачали и у нас осталась необработанной только верхняя часть. Теперь необходимо стачать подкладку так же (да не совсем так). Там нужно немного исхитриться чтобы стачать. Сначала наметьте на подкладке начало и конец строчки. Потом сложите подкладку по этим меточкам лицо к лицу (как бы обнимая при этом основную ткань). Когда вы дошьете до средины строчки (это будет низ мешочка) нужно будет немножко пальчиками выправить подкладку, чтобы строчить дальше. В итоге, должен получится мешочек со сшитой лицевой стороной и сшитой подкладкой (второе фото из пункта №8). Затем через отверстие вверху мешочка мы выворачиваем его на лицо. Подворачиваем края отверстия внутрь, приметав при этом шлеечку. Делаем машинную строчку и мешочек готов. )
Более понятно рассказать на словах наверно не смогу.
Харибол! )

49

Харибол!
Спасибо Вам большое-пребольшое! Мешочек — это моя первая швейная работа :) Получилось на ура! Было тяжеловато в двух моментах (не поняла описание), но Кришна помог разобраться :)
Харе Кришна!

50
Мангала-мала д.д.
Сентябрь 4th, 2012 at 05:58

Таша, а вы когда вышиваете ленточками по ткани, вы подклад используете? А то я начала вышивать, а у меня материал стягивается, хотя слабо делаю…

51

Спасибо большое!

52

спасибо!!!!!хочу сшить для Сарвабхаумы прабху.БЛАГОСЛОВИТЕ пожалуйста!!!!

53

ХАри бол!
Наконец-то я сподобилась для своих четок сшить новый мешочек. Большое вам спасибо, урок потрясающй — все понятно. даже для таких чайников как я. Думала, что первый блин комом получится. ан нет. Не без огрехов конечно, но для первого раза — думаю, что хорошо)

54

http://img-fotki.yandex.ru/get/4126/37403269.13/0_80995_bc780b4d_XL — похвастаюсь внешним видом мешочка =)

55

Харибол! Таша, отправьте, пожалуйста, лекало для мешочка на почту, а то скачать не получается почему-то :(

56

Отправила! Харибол!

57

Здравствуйте, Таша! Спасибо за подробный мастер-класс, нигде больше такого не видела) Собираюсь по нему сшить руками мешочек — сделать подарок мужу) Если несложно, вышлите, пожалуйста, лекало на email. Заранее большое спасибо :)

58

Здравствуйте, отправьте, пожалуйста, лекало для мешочка на почту, очень хочется сшить.
Вдохновилась вашим творчеством.
Благодарю

59
Анастасия
Март 4th, 2013 at 21:44

Харе Кришна!
Скажите, пожалуйста, я недавно столкнулась с ведической культурой и познакомилась с вайшнавами в моем городе, поэтому не знаю необходимых тонкостей. Но так как уже чувствуется потребность в джапа-медитации, приобрела четки и хочу сшить мешочек. У вас мк по мужским и женским мешочкам. Никакой разницы в них кроме расцветки нет принципиальной, несущей какой-либо сакральный смысл?
Спасибо!

60

Харе Кришна!
Разница скорее не в расцветке (хотя конечно цветочки прабху не к чему), а в размере мешочка. А он зависит от величины руки и размера четок.

61

ХАРЕ КРИШНА!
Таша пожалуйста отправте лекало мешочка на почту! Заранее спасибоо!!!

62

Таша! Огромная БлагоДарность Вам за труд, вот, делюсь радостью)
__https://lh3.googleusercontent.com/-xI_WO2zcWLE/UVQ6LJe-YSI/AAAAAAAABHE/5E-1bVMI-YQ/s1087/IMGP7434.JPG

63

Хари бол!
Таша, пришлите, пожалуйста, выкройки мешочка на почту. Скачать не получается.
Большое спасибо!!!

64

Харе Кришна! Мои поклоны!
Tasha, Спасибо вам огромное за МК! Вы просто спасительница!
Скажите, пожалуйста, как вы вшиваете кармашек в мешочек?
Нужно ли выкраивать ещё и мешковины кармашка отдельно?
Спасибо вам

65

Спасибо огромное. Кроме вашего объяснения ,как шить, не нашла более достойного. Мешочек получился такой замечательный , что не стыдно отдать владелице, которая попросила сшить меня это чудо…

66

Харе Кришна!
Спасибо огромное ! очень вдохновилась. Такая красота!!! Скачало лекало (давно) и потеряла. Так и не сшила. А собралась сшить три дня ищу не могу найти.И скачать уже не найдугде.
Кришна шутит не зря, видимо здесь есть какая -то лила.
Таша, пришлите пожалуйста лекало на почту.
Спасибо!!!

68

Благодарю и желаю вам Счастья!!!

69

Добрый вечер, пожалуйста, вышлите выкройки на почту, через депозит не скачивается!
Буду вам благодарна!!!
Спасибо за сайт, вдохновилась сшить одежки Божествам, а теперь хочу попробовать обновить для себя мешочек. Мои поклоны, Харе Кришна!

70

Харибол! Будьте добры, пришлите выкройку, пожалуйста, на электронку. Очень хочется попробовать :) Заранее, спасибо! Харе Кришна!

71

Харе Кришна! Простите, но все открыла, когда нашла ссылку, а то перед этим недоглядела! Еще раз спасибо! Теперь буду пытаться шить :) )))

72

Харибол, Таша! Не могли бы Вы прислать мне выкройку на е-мейл? А то с dipositfiles, похоже, теперь только платно можно качать :(

73

Харе Кришна! Спасибо за подробное описание! Пожалуйста, вышлите мне тоже выкройки на почту. А то я так и не поняла как тут скачитвается. Ваши выкройки проверенные! Спасибо умелице! Мои поклоны! Хари бол!

74

Харе Кришна! Вышлите, пожалуйста, выкройку на почту. Буду очень благодарна!

75
Валентина
Июнь 20th, 2015 at 18:10

Спасибо огромное! У меня получилось! Нижайшие Вам поклоны!

76

Огромное спасибо за выкройку! Пошила вручную из льна, так как машинки нет, и очень довольна :) Харе Кришна!

77

Харе Кришна! Спасибо большое за проделанную работу и такое подробное описание, обязательно им воспользуюсь) Единственное — мы не могли бы Вы перезалить выкройку или прислать на почту (brbrbrrrrr@yandex.ru) ?
Еще раз спасибо:)

78

Добрый день! можно мне тоже Вашу замечательную выкройку слать на почту, хочу украсить мешочек еще термотрансферной переводкой)

79

Харе Кришна пришлите на почту лекало пожалуйста а то не могу скачать дорого очень

80

Большое спасибо!

81

здравствуйте Таша! не могу скачать лекало, если не затруднит вышлите пожалйста на почту))

82

Харе Кришна!
Можно вас попросить выслать выкройки мне на почту?! Буду очень благодарна :)

Напишите, что думаете

Очень рада видеть на своем сайте! Улыбайтесь! :)

  • Календарь

  • Июнь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Мар    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  
В закладки
delicious
digg
technorati
reddit
magnolia
stumbleupon
yahoo
google