8th Сентябрь 2008

Лечо

Размещено в разделе 1 Рецепты, 1.5 Заготовки на зиму |

Пару дней назад жена брата невзначай спросила: «А вы лечо на зиму не делаете?…»
Так вот, теперь делаем! ;)

Рецепт очень простой, чем меня и купил. ;) И обещали, что вкусный. Такой, что даже двухлетний племянник Тимурка уплетает с удовольствием. :)

Продукты:
- 3 кг помидор
- 1 кг перца
- 1 столовая ложка соли
- 1 стакан сахара
- 2 зубчика чеснока (я заменила хреном)

Выход — 3,5 литра, то есть 7 поллитровых баночек.

Помидорки и перчики моем, вырезаем плодоножки и режем соломкой.

Ложим в кастрюлю половину помидор, весь перец, сахар и соль. Доводим до кипения и варим 20 мин. Добавляем остальные помидоры и варим еще 15 мин.

Режем мелкими кубиками кто чеснок, а мы корень хрена. ;) Добавляем его к овощам и варим еще 5 мин.

Готовое лечо разливаем в стерилизованные банки и закатываем стерилизованными крышками.

А зимой открываем и с картошечкой, макаронами, рисом… Ням-ням! :)

Джай Шри Рама!!

Эта запись была написана в Понедельник, Сентябрь 8th, 2008 в 21:28 и размещена в категорию 1 Рецепты, 1.5 Заготовки на зиму. Вы можете следить за комментариями к этой записи через RSS 2.0 ленту. Вы можете перейти в низ страницы и написать комментарий.

13 Комментарии

1

А макароны вы тоже Наташечка сами делаете, поделитесь рецептиком

2

К сожалению никогда не пробовала делать их сама. Мы покупаем «Макфу».

3

Наверно очень вкусно! Рецепт — ничего лишнего. Обязательно приготовлю! Спасибо.

4

Получается сладенькое лечо, его можно класть как заправку в борщ, пиццу или кушать просто так. Дети его любят. Но, мой муж, например, любит более острую пищу, потому в этом году буду закатывать болгарский перец с острым — возьму у мамы рецепт. Потом, конечно, поделюсь со всеми. :)

5

Tasha-если ваш муж любит остринкое,то ему пригатовте ЛЕЧО ПО ГРУЗИНСКИЙ.
1л растительного масла, 1кг репчатого лука, 2-3кг моркови,5 кгкр/болгарского перца, 3 кг помидоров, по желанию — мелкоплодный жгучий перец,петрушка,укроп,киндза- п/в
чеснок.соль
В горячем растительном масле сбланшировать до мягкости нарезанный полукольцами лук вместе с натертой на крупной терке морковью(лучше нарезанний ломтиками). Соединить с ними очищенный от семян и нашинкованный полосками шириной 2-3 см перец — потушить все вместе, чтобы овощи немного обмякли. Добавить к ним очищенные,Смесь заправить солью, красным перцем и мелко нарезанными зеленю. После всех овощей положить очищенные и натертые или пропущенные через мясорубку красные помидоры.
После того, как смесь покипит на медленном огне 10-15 мин.вместе с помидорами, всыпать измельченную зелень петрушки. Горячей разлить в банки, наполнив их доверху. Сразу закупорить их и перевернуть вверх дном — держать так до полного охлаждения содержимого. Эти консервы готовы к употреблению как самостоятельное блюдо, но могут использоваться и как добавка к мясным или другим блюдам, а также как гарнир к жареному или печеному блюду.

6

Спасибо большое за наводку! :) У нас как раз перца целое ведро — последний урожай, можно попробовать приготовить.

7

а зачем хрен ложить?

8

Таша,я тут год назад к Вам обращалась…
Так вот — огромное спасибо за рецеп!
В прошлом году закрыла много. Но все равно оказалось мало))). Очень и очень вкусно! Хвалили все))). Дочка (2.5 года) ела с большим удовольствием.
Только я сначала делала том.сок(чтоб без шкурочек), а дальше по рецепту (с хреном). СУПЕР!
Кстати, народ в возрасте говорит, что по вкусу — настоящее Болгарское лечо времен СССР.)))

9

Эля, хрен ложу вместо чеснока, что-то же в рецепте должно выполнять функции консерванта.
Я понимаю, многие преданные не едят хрен, но мы в зимнее время иногда употребляем.

10

Галина, огромное Вам спасибо за отзыв! : ) Хорошая идея — перетереть, надо будет для дочки такое в следующем году сделать. )

11

Я что то не поняла, а что масло не нужно ?

12

Спасибо за чудесный рецепт, в прошлом году делала, очень нам с мужем понравилось, нынче снова сделала:-)))

13
КузькінаМать
Август 25th, 2012 at 14:42

«Я что то не поняла, а что масло не нужно ?» (цитата Ольга)
не нужно

Напишите, что думаете

Очень рада видеть на своем сайте! Улыбайтесь! :)

  • Календарь

  • Август 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Мар    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
В закладки
delicious
digg
technorati
reddit
magnolia
stumbleupon
yahoo
google