Лечо
Пару дней назад жена брата невзначай спросила: «А вы лечо на зиму не делаете?…»
Так вот, теперь делаем!
Рецепт очень простой, чем меня и купил. И обещали, что вкусный. Такой, что даже двухлетний племянник Тимурка уплетает с удовольствием.
Продукты:
- 3 кг помидор
- 1 кг перца
- 1 столовая ложка соли
- 1 стакан сахара
- 2 зубчика чеснока (я заменила хреном)
Выход — 3,5 литра, то есть 7 поллитровых баночек.
Помидорки и перчики моем, вырезаем плодоножки и режем соломкой.
Ложим в кастрюлю половину помидор, весь перец, сахар и соль. Доводим до кипения и варим 20 мин. Добавляем остальные помидоры и варим еще 15 мин.
Режем мелкими кубиками кто чеснок, а мы корень хрена. Добавляем его к овощам и варим еще 5 мин.
Готовое лечо разливаем в стерилизованные банки и закатываем стерилизованными крышками.
А зимой открываем и с картошечкой, макаронами, рисом… Ням-ням!
Джай Шри Рама!!
13 Комментарии
Сентябрь 8th, 2008 at 23:23
А макароны вы тоже Наташечка сами делаете, поделитесь рецептиком
Сентябрь 9th, 2008 at 14:22
К сожалению никогда не пробовала делать их сама. Мы покупаем «Макфу».
Август 20th, 2009 at 12:34
Наверно очень вкусно! Рецепт — ничего лишнего. Обязательно приготовлю! Спасибо.
Август 20th, 2009 at 15:02
Получается сладенькое лечо, его можно класть как заправку в борщ, пиццу или кушать просто так. Дети его любят. Но, мой муж, например, любит более острую пищу, потому в этом году буду закатывать болгарский перец с острым — возьму у мамы рецепт. Потом, конечно, поделюсь со всеми.
Октябрь 19th, 2009 at 18:04
Tasha-если ваш муж любит остринкое,то ему пригатовте ЛЕЧО ПО ГРУЗИНСКИЙ.
1л растительного масла, 1кг репчатого лука, 2-3кг моркови,5 кгкр/болгарского перца, 3 кг помидоров, по желанию — мелкоплодный жгучий перец,петрушка,укроп,киндза- п/в
чеснок.соль
В горячем растительном масле сбланшировать до мягкости нарезанный полукольцами лук вместе с натертой на крупной терке морковью(лучше нарезанний ломтиками). Соединить с ними очищенный от семян и нашинкованный полосками шириной 2-3 см перец — потушить все вместе, чтобы овощи немного обмякли. Добавить к ним очищенные,Смесь заправить солью, красным перцем и мелко нарезанными зеленю. После всех овощей положить очищенные и натертые или пропущенные через мясорубку красные помидоры.
После того, как смесь покипит на медленном огне 10-15 мин.вместе с помидорами, всыпать измельченную зелень петрушки. Горячей разлить в банки, наполнив их доверху. Сразу закупорить их и перевернуть вверх дном — держать так до полного охлаждения содержимого. Эти консервы готовы к употреблению как самостоятельное блюдо, но могут использоваться и как добавка к мясным или другим блюдам, а также как гарнир к жареному или печеному блюду.
Октябрь 20th, 2009 at 09:47
Спасибо большое за наводку!
У нас как раз перца целое ведро — последний урожай, можно попробовать приготовить.
Август 16th, 2010 at 09:25
а зачем хрен ложить?
Август 30th, 2010 at 18:55
Таша,я тут год назад к Вам обращалась…
Так вот — огромное спасибо за рецеп!
В прошлом году закрыла много. Но все равно оказалось мало))). Очень и очень вкусно! Хвалили все))). Дочка (2.5 года) ела с большим удовольствием.
Только я сначала делала том.сок(чтоб без шкурочек), а дальше по рецепту (с хреном). СУПЕР!
Кстати, народ в возрасте говорит, что по вкусу — настоящее Болгарское лечо времен СССР.)))
Сентябрь 4th, 2010 at 20:01
Эля, хрен ложу вместо чеснока, что-то же в рецепте должно выполнять функции консерванта.
Я понимаю, многие преданные не едят хрен, но мы в зимнее время иногда употребляем.
Сентябрь 4th, 2010 at 20:04
Галина, огромное Вам спасибо за отзыв! : ) Хорошая идея — перетереть, надо будет для дочки такое в следующем году сделать. )
Сентябрь 24th, 2010 at 08:36
Я что то не поняла, а что масло не нужно ?
Сентябрь 25th, 2010 at 03:52
Спасибо за чудесный рецепт, в прошлом году делала, очень нам с мужем понравилось, нынче снова сделала:-)))
Август 25th, 2012 at 14:42
«Я что то не поняла, а что масло не нужно ?» (цитата Ольга)
не нужно