Торт «Ежик»
Время заняться чем-то новым и интересным всегда находится, а вот выложить уже готовый рецепт руки все никак не доходят. )) Сегодня решила перебороть себя и исправиться.
Торт по данному рецепту я делала и раньше, получалось вкусно. А в этот раз я решила положить немного другую начинку и тортик получился слишком сладкий. По этому, я выкладываю оригинал. Сам рецепт взят из книги Эвы Кмечик «Выпечка на вегетарианском столе».
Продукты:
бисквит:
- 2 стакана муки
- 1 стакан сахара
- 70 г масла
- 1,5 стакана кислого или обыкновенного молока
- 1 ч. л. пекарского порошка
- 1 ч. л. соды
крем:
- 4 лимона
- 0,5 стакана сахара
3 ч. л. картофельного крахмала
- 2 стакана густых сливок
- цедра одного лимона
для «ежика»:
- пол стакана перетертого мака
- изюм для носика
- ириски или изюм для глазок
- мармелад для ушек, лапок, язычка
- масляный кофейный крем или очищенные семечки подсолнечника для иголочек
Составляющие бисквита смешать в миксере, вылить на противень, смазанный маслом и выпекать при температуре 200°С около 40 минут.
(Я добавляла в тесто немного мака — это совсем не обязательно).
Мак для обсыпки «ежика».
Выдавить сок из 3 лимонов, смешать его с сахаром, 0,6 стакана воды и крахмалом. Довести до кипения и варить, постоянно помешивая. Получившийся кисель охладить.
Сливки взбить в миксере и добавлять к ним по ложке кисель. (Я добавила желтый краситель, для цвета лица ежика).
Корж желательно разрезать вдоль на две части и пропитать водой, смешанной с соком 1 лимона.
Теперь будем складывать ежика. Вишню класть не следует — получается приторно.
Большой корж я разрезала на 4 части и делала из них овалы.
Каждый овал (у меня 4 шт) покрываем кремом и посыпаем цедрой лимона. Потом из кусочков обрезанного коржа умудряемся сформировать «носик».
Весь торт обмазываем кремом и посыпаем маком. Вот таким образом:
Делаем личико, сравниваем с оригиналом.
В конце украшаем «ежика» иголочками. Сделать это при помощи семечек гораздо легче. Или нужно не так обильно посыпать маком, как это сделала я. Или подождать, чтобы мак пропитался и стал немного влажным, тогда иголочки из масляного крема будут хорошо к нему прилипать.
Украшаем «ежика» масляными и настоящими цветочками, листиками и яблочками.
А потом зовем друзей и эту нямку кушаем. )))
6 Комментарии
Октябрь 31st, 2011 at 16:08
Красотища и вкуснотища!!! Ням-ням…)))
Ноябрь 2nd, 2011 at 13:56
Милая Таша, до чего же у вас необычные рецепты!!! Спасибо вам за вдохновение и такую красоту!!! Очень часто обращаюсь к вашим страничкам! Спасибо вам!!!
Ноябрь 2nd, 2011 at 16:01
Kak vsegda krasivo i originalno, i slunki tekut ne uspevaesh glotat)))
Декабрь 10th, 2011 at 07:10
Очень интересный рецепт! Скажите, а как Вы сделали эти красивые масляные цветочки?
Декабрь 10th, 2011 at 07:56
Спасибо! )
Цветочки делались при помощи кондитерского шприца с насадками.
Май 26th, 2014 at 15:07
Здорово!!! Скажите, пожалуйста, крем получается в меру жирным? У меня редко когда получается взбивать сметану/сливки, но здесь за счет киселя должно. Да?