Вегетарианская «молочная колбаса»
Два-три раза в год, когда не хватает тяжелой бобовой пищи или когда просто хочется этого вкуса, я готовлю вегетарианскую «молочную колбасу». Хотя правильнее будет назвать это блюдо гороховым паштетом.
Продукты:
- 2 стакана гороховых хлопьев
- 3 ст. ложки свекольного сока (можно чуть меньше)
- 2 ч. ложки кориандра
- щепотка черного перца и мускатного ореха
- 3 ч. ложки асафетиды (в оригинальном рецепте 5 зубчиков чеснока)
- 2 ч. ложки соли
- 100г подсолнечного масла
Гороховые хлопья залить 4 стаканами горячей воды и варить 10 мин.
Смешать специи: асафетиду, соль, кориандр, перец, мускатный орех. Иногда для разнообразия добавляю мелко нарезанный укроп или базилик.
Вылить туда же свекольный сок. Его можно сделать при помощи соковыжималки или таким кустарным способом как я. ))
Добавить горячие гороховые хлопья и подсолнечное масло. Взбить до однородной массы при помощи блендера. Пока варятся хлопья, подготовить тару. У одной большой (или у 2-3 маленьких) пластиковой бутылки срезать верх. Горячую смесь залить в бутылку и поставить в миску с холодной водой. Необходимо быстро охладить — хлопья при остывании застывают. Когда бутылки будут слегка теплыми, можно переместить их в холодильник.
После охлаждения «колбасу» легко можно вытряхнуть из пластиковой емкости на тарелку.
Режем кружочками и угощаем родных. Можно слегка поджарить на сковороде, тоже получается вкусно. )
Хранить не более 3-4 дней.
11 Комментарии
Январь 16th, 2012 at 11:03
прикольно! выглядит аппетитно:) а можно хлопья заменить на обычный горох или , например, фасоль?
Январь 16th, 2012 at 17:57
спасибо,моя мама по вашему рецепту приготовила,очень вкусно.
Январь 16th, 2012 at 18:15
Спасибо! )
Думаю, горох, если его хорошенько перемолоть, использовать можно. А вот за фасоль не скажу. Все таки они разные.
Январь 17th, 2012 at 10:09
а я всё же хочу попробовать сделать с фасолью, напишу как получилось:)
Январь 17th, 2012 at 22:17
а можно место гороховых хлопьев использовать нутовую муку? как думаете?
Январь 18th, 2012 at 12:53
Ничего не могу сказать о нутовой муке, так как никогда даже в руках ее не держала. )) Вы попробуйте, а потом расскажите мне.
На пробу можно половину порции сделать.
Январь 20th, 2012 at 16:50
сделала из фасоли, получилось очень вкусно, вот только колбаска не застыла — получился паштет:) взяла 300-граммовую чашку фасоли, отварила её хорошенько, воду слила, но чуть жидкости оставила.+ добавляла в фасоль 1 картошечку, чтоб лучше застывало, но…)) специи и компоненты те же что и у вас, только еще ложила чуть сливочного масла и небольшой зубок чеснока.
думаю, может не застыло потому что надо бутылку поменьше брать(я взяла 1.5л.)? она сверху сантиметров на 5 вроде застылпа, а дальше уже более вязкая масса получилась.но всё равно вкусно, мужу понравилось;) в следующий раз думаю добавить чуток манной крупы — на вкус вряд ли повлияет, а застынет наверняка!))
спасибо за рецепт!!!
Февраль 7th, 2012 at 10:41
где бы найти такие хлопья ? ни разу не видела в продаже.
попробую с нутовой мукой сделать
Март 1st, 2012 at 06:21
не могу найти гороховые хлопья,интересно, а с пшеничными хлопьями получится?
Декабрь 12th, 2012 at 18:19
если нет гороховых хлопьев как вариант прокалить немного горох,потом перемолоть в кофемолке. получается гороховая мука которую нужно поварить минут 7-10.
Март 27th, 2014 at 16:19
Недавно узнал о вашем сайте:) сделал закладку,буду к вам заходить,рецепты списывать:) спасибо вам за вашу работу для людей.