Суши вегетарианские
Посоветовала мне как-то подруга приготовить вегетарианские суши. Купила нори, сварила рис и получились такие симпатяжки. ))
Готовить суши на столько просто, что подробных фото не выкладываю, просто коротенько опишу процесс.
Продукты:
- листья «Нори»
- рис (я готовила из разных сортов, мне все понравились)
- начинка: огурцы, авокадо, панир, отварная морковка, можно еще помидорку
- соевый или любой соус для суши по вкусу
Рис варим до готовности. Начинку порезать длинными ломтиками-соломкой. Панир и морковку я предварительно мариную в соевом соусе или можно в соленом рассоле с куркумой.
Ложим один лист нори и выкладываем начинку, оставив по 2 см свободное место для состыковки краев после скручивания суши. Вдоль листа по центру делаем пальцами небольшую выемку и туда ложим начинку - соломку из огурца, или дольки из авокадо, или брусочки панира и морковки.
Аккуратно закручиваем лист как рулетик. Край листа можно смочить водой, тогда он лучше приклеиться. Получается длинная трубочка. Разрезаем ее острым ножом на 6 частей. Срезом выкладываем на блюдо. Суши подается с соусом. )
* * * * *
Блюдо это на любителя: ))
- Подруга вот говорит, что ей не хватает вкуса морепродуктов и готовит их чуть ни каждый день.
- Муж мой кушает, когда я приготовлю, но особого пристрастия у него к ним нет. Может от того, что ему просто не за чем скучать. Он еще подростком стал вегетарианцем и, может, просто не успел пристраститься к морепродуктам.
- У меня они вызвали совсем противоречивые чувства. Вкус мне понравился. Не то чтобы я любила все морепродукты, большинство я и не пробовала никогда. Но мой дедушка был рыбак, и вкус рыбы мне приятен, да к тому же асоциируеться с детством. ) А вот эти самые нори по консистенции мне почему-то напоминают кожу змеи (это мы с мамой их так назвали), потому что нечто резиново-тянучее. ))) И я поначалу слегка брезговала брать это в рот. )))))
- Марьяша наша лопает за обе щеки! ))) Как-то раз мы плотненько с ней пообедали и пошли в комнату гулять. Через минут двадцать смотрю Марьи рядом нет, захожу в кухню, а там… стоит ребенок на стуле с полным ртом из которого торчит кусок суши, все остальные суши-рулетики разковыряны, разбросаны по столу и по полу. А монстрик наш довоооольный! ))) Вообще, Марьяна у нас очень любит морскую капусту. Мы ее часто покупаем и только увидет это ведерко - тянет руки: «Дя-дяй!». Мой папа говорит, что она у нас как японец — съест все что угодно, лишь бы полезно.
4 Комментарии
Май 20th, 2011 at 18:35
Я такую штуку в первый раз в экадаши попробовала).Вместо риса картошку с морковкой добавила.Ничего получилось,съедобно даже.Гостям понравилось!
Июнь 10th, 2011 at 13:22
Мы тоже любим готовить вегетарианские роллы, открыла для себя, что внутрь можно завернуть все, что угодно, делая роллы множества видов. Огурцы, сыр (практически любой, только не сырчужный, конечно=) болгарский перец* (очень хорошо сочетается), огурцы, авокадо, листовой салат, маринованный имбирь, фасоль(консервированную),тофу, тонкие полосочки дайкона, кабачки, сельдерей; можно добавить специи: асафетиду, аджван, кумин, майоран, фенхель … (специи я измельчаю в ступке, для каждого ролла делаю отдельную смесь) Так же можно добавить мелко порубленные орешки или присыпать кунжутом.
Все это весьма трудоемкий, но и весьма интересный процесс, по этому к нему можно подключить пришедших гостей: один подготавливает начинку: чистит и тонко режет овощи, второй может измельчать специи, кто-то крутит, кто-то режет .
*Кстати отдельно о суши и болгарском перце. Можно делать суши вот такого вида ( http://planet-sushi.rosinter.ru/upload/contents/483/Nigiri_sushi_Tamagoyaki.jpg ) только с болгарским перцем, особенно красиво получается, если взять перец разных цветов.
На картинке у вас, кстати роллы, а не суши =)
Январь 7th, 2012 at 22:24
Спасибо Вам за рецепт,обязательно им воспользуюсь. Хотела Вас немного исправить,вместо слова «ЛОЖЕМ»,правильно писать слово»Кладем».
Июнь 19th, 2013 at 10:03
Добрый день! Спасибо за рецепт! Попробовала сделать с авокадо, огурцом, помидоркой и твердым сыром (и рисом, конечно))) Сама же после заворачивания полила их соусом соевым — гости одобрили).