Творожное печенье или «Гусиные лапки»
Один из самых известных рецептов детского печенья: простое, мягкое, вкусное, полезное. ) Делали сегодня с доцей вместе. Марьянка, правда, больше тесто в рот тянула пожевать, чем лепила, но состав такой, что можно и сырым кушать. )))
Продукты:
- 250 г творога
- 250 г сливочного масла
- 2 стакана муки
- 1 пакетик ванильного сахара
- сахарная пудра для обсыпки
Растереть размягченное масло с мукой, добавить размятый творог и ванльный сахар. Потом добавить два стакана муки и вымесить до однородной массы.
Посыпать стол мукой, раскатать тесто до толщины 3-4мм и выдавить стаканом или большой чашкой кружочки.
Каждый кружок обмокнуть с обеих сторон в сахарную пудру.
Сложив вчетверо, выложить на покрытый фольгой противень. Можно сделать один или два неглубоких разреза по краю, получится совсем как гусиные лапки. )
Выпекать минут 20-30 до румяных бочков.
Хари-хари! )
13 Комментарии
Май 18th, 2011 at 14:28
Мой любимый рещепт, спасибо, аппетитно выглядят, тоже делаю часто. Даже не знала, про второе название
(можно верх маслицом промазывать, тогда он тож подрумянится)
Май 18th, 2011 at 17:39
Спасибо за подсказку, а то все думала почему у меня верх не успевает подрумяниться. ))
Май 23rd, 2011 at 12:33
Пролистываю свою страничку, Марьянка сидит на руках, увидела фото с печеньками, тянет руку: «Дяй-дяй!» )))
Июнь 5th, 2011 at 18:03
Уважаемая Таша!
Позвольте поправить Ваш рецепт и вернуть ему первоначальный вид.
Творога должно быть 250 г (желательно, чтобы творог был не мокрый), масла-маргарина — 200г, муки 2 тонких стакана, причем с учетом раскатывания на столе.
Сахар в тесто не добавляется. Тесто должно быть слоеным творожным.
Сахар с смешивается с корицей и высыпается в тарелку с бортиками.
Опыт говорит, что быстрее из теста скатать колбаску и нарезать ее на кусочки, каждый из которых и Тесто должно быть не теплым,а холодноватым, это достигается тем, что пока одна половина теста обрабатывается, другая сидит в холодильникею
Тесто раскатывается тонко, почти до прозрачности о
Потом кружочек одной стороной обмакивается в сахар. Прилипаемость сахара (а значит и последующая сладость зависит от влажности теста).
Кружочек складывается пополам сахаров внутрь, опять обмакивается в сахар одной стороной.
Половинка складывается до четверти и верхняя часть обмакивается в сахаре.
И только потом печенька выкладывается на противень.
Из указанной порции должно получиться около 40 шт.
Печется на небольшом огне, чтобы успело и подсушиться.
Я пеку такое печенье уже около 30 лет.
Приятного аппетита. Спасибо за внимание.
Июнь 5th, 2011 at 19:33
Извините за опечатки — это издержки редактирования текста (пока туда-сюда копируешь, можно потерять слова)
Июль 24th, 2011 at 16:43
Я из такого теста делаю розочки, режу полосками и сворачиваю улиткой-розочкой )
Октябрь 13th, 2011 at 05:42
Вы супер!Спасибо Вам!!!
Август 20th, 2012 at 14:23
добрый день. делала по этому рецепту печеньки — очень вкусные, сахар не клала в тесто, а только обмакивала в смеси сахар+корица. и вот пришла интересная идея, эксперимент с этой основой:
состав:
200 гр творога
200 гр масла сливочного
2 ст муки
0,5-1 ч.л. соли
0,5 ч.л. куркумы
1 ч.л. семян тмина
по желанию — 1 ст.ложка сахара/мёда
всё это смешиваю, «лапки» делаю, как у вас в рецепте.
для любителей солёного печенья — очень интересный вариант. вкусно и необычно, и делается вдвое быстрее — не нужно обваливать в сахаре
Август 20th, 2012 at 14:24
и фольга не нужна
Декабрь 16th, 2012 at 15:26
ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДЕВОЧКИ!!!! ОХ И ВЛИПЛА Я С ЭТОМ РИЦЕПТИКОМ))) СДЕЛАЛА ВСЁ ТОЧНО ПО НЕМУ… ЕЩЁ КОГДА САХАР(2СТАКАНА)В ТЕСТО КЛАЛА… ДУМАЮ,ПОЧЕМУ ЕГО НЕТ В СПИСКИ ПРОДУКТОВ. НО С НЕИМЕНИЕМ ОПЫТА…))) ПОЛНОСТЬЮ ПОЛОЖИЛАСЬ НА НАПИСАННОЕ. И ВОТ ОНО))))))))) МАЛО ТОГО ЧТО ВСЁ РАСТЕКЛОСЬ(СТАЛ ПИРОГ) ТАК ЕЩЁ И КОГДА ОСТЫЛО СУХАРИКИ ВЫШЛИ….ВИДИМО САХАР ЗАСТЫЛ… ДЕВОЧКИ КТО ПИШЕТ РЕЦЕПТЫ…ПЛИЗ БУДТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ!!! НО СЛАВА БОГУ ВСЁ ОБОШЛОСЬ!!! ПОЛУЧИЛОСЬ ИЗ СЕРИИ:ДУРАК НЕ ЗАМЕТИТ… УМНЫЙ ПРОМОЛЧИТ!!!
Декабрь 16th, 2012 at 15:58
Спасибо за найденную ошибку, искренне жаль, что она нашлась именно таким путем! Исправила! Спасибо!
Декабрь 17th, 2012 at 09:27
ДА НЕЗАЧТО ТАША,НА БУДУЩЕЕ БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЕЕ. ПРОСТО ЖАЛЬ,ПЕЧЕНЬКИ ГОТОВИЛИСЬ ДЛЯ СЕРЬЁЗНОГО МЕРОПРИЯТИЯ.ЗА ТО ТЕПЕРЬ ВСЁ ИСПРАВЛЕННО)))ПУСТЬ И НА МОЁМ ОПЫТЕ!!! ПОПРОБУЮ ТЕПЕРЬ ПО НОВОМУ РЕЦЕПТУ)))
Январь 21st, 2013 at 19:23
Сделала печеньки по исправленному рецепту, великолепно получились! Угощала людей на сатсанге, хвалили все. Спасибо!