Кексы домашние
Брат на мне на День варенья подарил формочки для кексов. Это первые простые кексики, которые я в них испекла. )
Продукты:
- 300 г муки
- 100 г сахара
- 2 небольших яблока
- 225 мл кислого молока
- 60 мл растительного масла
- 1 банан перемолотый в блендере (заменяем яйцо)
- 2 ч.л. с горкой разрыхлителя
- 0,5 ч.л. соли
- 0 г очищенных грецких орехов
Яблоки нарезаем маленькими кубиками, орехи крупно рубим (у меня орехов не было).
В большой миске смешиваем сухие ингредиенты — муку, сахар, соль и разрыхлитель. В меньшей — взбитый банан, кислое молоко, растительное масло. Соединяем содержимое двух мисок и вымешиваем до однородного состояния. Добавляем в тесто яблоки и орехи, снова перемешиваем.
Разливаем тесто по формочкам (я смазывала формы маслом), наполняя их на 2/3. Сверху можно посыпать смесью сахара и корицы.
Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут. Из готовых кексов зубочистка должна выходить практически сухой.
Из форм кексики выпадают хорошо.
Приятного чаепития! )
4 Комментарии
Декабрь 28th, 2010 at 22:29
Oчень апетитно выглядит, и по видимомы довольно просто приготовить. Tasha, а как вы делайте кислое молоко? Я обычно добавляю обыкновенное когда пеку хлеб. Хотелось бы попробывать с кислым.
Январь 28th, 2011 at 12:52
Я специально ничего не делаю, молоко просто стоит день-другой и само скисает. Правда, мы покупаем домашнее молоко, а сколько нужно времени магазинному чтобы оно скисло, я даже не знаю. ))
Апрель 8th, 2013 at 18:04
Хочу поделиться с Вами просто божественным рецептом таких кексиков! (это на 6 штук, на 12 просто удваивайте)
Растереть вилкой 25 г сливочного масла комнатной температуры с 1\4 стакана (любого стакана) сахара. В другой миске просеять 1 стакан (такой же) муки + 1,5 чайной ложки разрыхлителя + щипотка соли + корица (кол-во по вкусу). Постепенно добавлять, хорошо перемешивая вилкой муку и молоко (пол стакана) в масло с сахаром. Затем вмешать пол стакана начинки. Это могут быть нарезанные фрукты. Я добавляла изюм, грецкие орехи, щипотку апельсиновой цедры (на терке), кусочки фиников. Также наполнить формы на 2\3, готовы в зависимости от духовки через 20-30 минут.
Мягкие, воздушные, очень вкусные!
Апрель 8th, 2013 at 18:06
p.s.
имеется ввиду, что в стакане у вас молоко, в одной миске мука и в другой масло. Сначала чуть молока налить, размешать. Добавить муки — размешать. Снова молока и т.д.