Морковная халава. Вариации на тему…
Всем известно, что от прасада живот не болит. Даже если в нем много масла или он очень острый, или мы скушали слишком много. Но наши тела настолько несовершенны, что им это не известно. )))
Несколько дней назад у меня прихватило поджелудочную и некоторое время мне необходимо находиться на щадящей диете — ничего жирного, острого, кислого, слишком соленого или слишком сладкого, жареного и т.д.
Был экадаш. Гречку я кушала вчера, картошку сегодня, а так хочется вкусненького… и мне вот припекло сделать морковную халаву. ) Но всего лишь по трем пунктам она мне не подходит. )) Жирная, жареная и сладкая!!! И что же делать? А делать как я… )
Продукты:
- 500 г. свежей моркови
- 300 мл молока
- 50 г. сахара
- 3 ст. ложки изюма
- 6-8 шт. фиников
- горсть грецких орехов или 3 ст. л. миндаля, нарезанного пластинками
- 1/4 чайной ложки кардамона
- 1/2 стакана сухого молока
Вымойте морковь, почистите и натрите на мелкой металлической терке. Влейте молоко в кастрюлю и положите туда натертую морковь. Тушите на медленном огне с закрытой крышкой минут десять. Откройте крышку, добавьте сахар, изюм, нарезанные финики и орехи.
Варите халаву еще 20 минут, пока она не загустеет, выпаривая влагу. В конце вмешайте сухое молоко, хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
Положите халаву на сервировочное блюдо. Посыпте сверху молотым кардамоном. Охладите.
И готово! )
Эту халаву готовила вчера )
А эту уже сегодня, отлучилась покормить Марьянку и немного передержала халаву на огне, потому она немного темнее вышла.
Такую сладость можно запросто готовить маленьким детям. Она простая в приготовлении и очень полезная. И заверяю вас — оооочень вкусная!
Джай Шри Рама!
18 Комментарии
Май 2nd, 2010 at 20:13
Обязательно попробуем приготовить. Спасибо за чудесный рецепт!
Май 3rd, 2010 at 09:56
Пожалуйста! Готовьте на здоровье!!! : )
Май 4th, 2010 at 14:22
Хари!
Вот жирная и жареная тоже не очень по мне, а сладкую люблю)))
Как вы думаете, если делать по вашему рецепту, но с сахаром как рецепт в «Ведической кулинарии» получиться съедобно? А зачем сухое молоко?
Спасибо за такой вариант халавы, на грядущие экадаши попробуем)
Май 4th, 2010 at 19:27
Хари-Хари! )
Я ведь тоже с сахаром делала, только поменьше. Просто лично для меня слишком сладко, я морковку вообще и без сахара и сырую и любую кушаю ))) То есть можно, конечно, и так как по ВКИ.
Сухое молоко вмешиваю, чтоб халава погуще была и форму держала, а то ведь она не жаренная, а тушеная получается, да еще без масла. А хочется максимально похожую сделать, в идеале-то мармеладка должна получится. Ведь так? : )
Май 15th, 2010 at 18:20
Всем известно, что от прасада живот не болит. Но наши тела настолько несовершенны, что им это не известно. )))
Матаджи, от этой фразы я под столом))) Спасибо за отличный рецепт.
Харе Кришна!
P.S. Предыдущий комментатор умудрился оставить спам-ссылку на не очень хороший сайт.
Май 16th, 2010 at 12:00
Харибол! я еще не готовила но мнеуже очень нравится этаваша морковная халава. на днях приготовлю.
Май 16th, 2010 at 17:01
Харе Кришна! ) На здоровье!
Спасибо, Sharaf Maksumov! Ссылку убрала.
Июнь 28th, 2010 at 07:12
Интересный рецепт, решила сразу же сделать! Обычно на масле делали.
Таша, как ваша поджелудка? успокоилась? Удачи вам.
Июнь 29th, 2010 at 07:38
У меня получилась жиже. Очень сложно уловить 500г. морковки — это сколько? А подумала 3-4, а здесь наверное все 6.
Но все равно вксно!!!
У нас сейчас уже неделю жара 45 градусов, спасаемся только Акрошкой. Мой рецепт:
картошку отварить и кубиками,огурцы -кубиками, лобу и морковуку (чуть-чуть-для цвета) на терке. Зелени все что есть -укром, петрушка, салат. Все поперчить, посолить, асофетиты и черной соли немного. Все залить ХОЛОДНЫМ кефиром из холодилькика. КЛАСС!!!
Июль 23rd, 2010 at 15:44
подскажите, на сколько молоко должно покрывать морковку, а то дома без весов, а пол кило морковки …. 2,3,6 ?
Август 21st, 2010 at 10:04
А вот поджелудка болит от обидчивости. Абсолютно точно в моем случае. Милостью Господа сейчас пытаюсь не обижаться- помогает, честное слово. Здоровья Вам!
Август 21st, 2010 at 22:30
А я и правда очень обидчивый человек. С самого детства, как надуюсь так два дня ни с кем не разговариваю (
Спасибо, мне всегда были интересны тонкие причины болезней. Даа… если бы научится не обижаться… Когда есть причина обидеться и зная, что обижаться не стоит, внутри такой диалог происходит! Как только себя не уговариваю, и все равно эта бука во мне чаще побеждает. Но уже не так на долго как раньше )
Ноябрь 3rd, 2010 at 19:57
Таша, подскажите, а если вместо сухого молока использовать агар-агар, или манную крупу, или к примеру крахмал?
Декабрь 26th, 2010 at 03:19
Вместо сахара нельзя мёд добавить?
Январь 28th, 2011 at 12:48
Думаю, можно и с медом попробовать, почему нет. )
Апрель 3rd, 2012 at 15:00
Очень вкусно, спасибо за рецепт! Я делала без сухого молока (потому что не было) — добавила немного гхи. Съели очень быстро))))
Июль 17th, 2012 at 15:23
Харе кришна!!!
Таша, ваш сайт просто находка. Спасибо Вам большое. пишите еще. Харибол!!!!
Март 8th, 2013 at 11:58
Не добавляла сухое молоко, вдохновилась этим рецептом и сделала все по-своему и получилось прооосто бесподобно!
Взяла около 1 кг моркови
Я все же делала на сливочном масле (~100г)
400мл молока и 150 мл воды
Сухофрукты добавила в самом конце, чтобы они недолго варились(чтобы хоть что-то было хотябы полусыроедческое)
Но Потоооооом, я всю эту халаву отжала через ситечко и весь этот жир стек в тарелочку и халава получилась совсем нежирная, но такаая вкуусная!
НО потом! Я ее еще раз усовершенствовала!
То масло, что стекло, не хотелось выбрасывать, я натерла яблоки 2шт и обжарила их в этом масле(не все использовала, а то все равно жирно бы получилось) и добавила цедру 2х апельсинов и потом все это добавила в халаву — НЕРЕАЛЬНАЯ ЭКЗОТИКА! ^_^
Харе Кришна!