«Шуба» вегетарианская
Обычно, нижним слоем в вегетарианской «шубе» служит морская капуста, но мне такой вариант не пришелся по вкусу. Если в детстве, помню, мне больше всего нравился именно нижний слой (не считая верхнего — свеклу тоже очень люблю), то сейчас я его избегаю. Потому решила заменить морскую капусту на более привычный вкус.
Продукты на три блюда:
- 6 шт свеклы средней величины
- 6 шт морковок
- 8 шт средних картофелин
- 6 ст. ложек консервированного горошка
- 3 небольших соленых огурца
- 250 г панира (адыгейского сыра)
- 0,5 л жидкой сметаны
- 2 пачки растительного майонеза
- соль и немножко специй по вкусу для обжаривания панира
- свежие овощи и зелень для украшений
Свеклу, моровь и картофель отварить и натереть на крупной терке. Так же натереть огурец.
Панир натереть на крупной терке и обжарить до золотистого цвета с солью и специями (можно просто с солью).
Начинаем выкладывать. Сначала ложим пару столовых ложек горошка.
Сверху выкладываем третью часть панира и третью часть огурца.
Поливаем небольшим количеством сметаны.
Дальше равномерно выкладываем морковку и поливаем майонезом.
Выкладываем картофель и поливаем или обмазываем майонезом со сметаной. Можно обильнее, чем на фото.
Верхний слой — свекла. Тоже обмазываем или делаем узор из майонеза. Чем лучше пропитана «шуба», тем она сочнее и вкуснее.
Сверху украшаем петрушкой, кусочками помидора и огурчика.
Приятного аппетита!!!
Джай Шри Хануман!
24 Комментарии
Апрель 22nd, 2009 at 11:14
А-а-а-а!!!! Вот спасибо, так пасибо!!!! Так люблю шубу, а все ломала голову, чем заменить нижний слой! Из детства сохранилось воспоминание об овощном слоеном пироге(в гостях ела). Так он мне нравился! Вот на него тож очень похоже. Прыгаю вокруг стола от радости.Побегу прямо сейчас делать.
Апрель 22nd, 2009 at 14:40
Здравствуйте! Рецепт удивительный! Очень интересная ибея с обжареным паниром, такого еще не встречала.
А как вы делаете вайшнавский майонез, или какой фирмы покупаете майонез без яиц и всяких запрещенных добавок?
Апрель 22nd, 2009 at 14:50
Готовьте и кушайте на здоровье!
Я сама очень шубу люблю, но руки дошли только сейчас.
Апрель 22nd, 2009 at 14:59
Здравствуйте, Оля!
У нас городок маленький и вегетарианских майонезов только два на выбор: «Форес» растительный и еще один с названием «Постный». Я покупаю «Форес», но добавок в нем хватает, потому беру изредка. А вайшнавских рецептов не знаю (хоть и встречала), не задавалась пока такой целью. Как нибудь поэкспериментирую.
Апрель 25th, 2009 at 06:57
Вчера сделал шубу по Вашем рецепту. Муж и свекровь(мясоеды) облизали все пальцы! Даже мои)) Только я забыла о соленом огурце. Он придает какой-то особый вкус или просто для солености кладется? И еще я на сырный слой положила пластинку водорослей нори, они дали легкий рыбный вкус, здорово получилось!
Апрель 26th, 2009 at 18:47
Спасибо за такой милый отзыв!
)
Да, Оль, огурец для солености больше.
А что такое водоросли нори?
Май 1st, 2009 at 18:24
Vodorosli NORI eto listi v kotorie zavora4ivajut sushi.U nih dejstvitelno ribnij privkus.Horoshaja ideja.No ja s neterpeniem budu zhdatj ot vas recept vegetarianskoro majoneza.togda i shubu poprobuju
Май 1st, 2009 at 18:25
Verneje ne sushi a ris,i togda polu4ajutsja sushi
Май 4th, 2009 at 10:29
Таша, вчера сделала «шубу» по вашему рецепту.
Это настоящий хит! Просто и очень вкусно!
Мой сын очень разборчив в еде, но и ему угодила!!!!!
Фантастика!
Спасибо!!!!!!!!!!!!!!
Май 4th, 2009 at 10:37
Так здоровско получать такие комментарии!!!
Суперрррр!
Июль 7th, 2009 at 07:23
Спасибо за рецепт очень оригинальный и наверное вкусный,я не вегитарианка,но люблю и стараюсь есть растительную пищу без добавок
Июль 28th, 2009 at 16:15
Здравствуйте Таша)обажаю ваш сайт,спасибо вам за него))давно уже постоянный его посититель,но только щас решилась прокоментировать)
хотела узнать с какими специями вы обжаривали панир?и еще сколько грамм в одной пачке майонеза и можно ли его заменить самодельным?)спасибо)
Июль 29th, 2009 at 11:13
Здравствуйте, Венера! Приятно познакомиться!
Обычно, я бросаю специи в панир по настроению, немножко красного перчика, кориандра, базилик и оригано, куркуму или смесь типа карри. А можно те, которыми вы привыкли пользоваться.
В пачке майонеза примерно 200-250г. Конечно самодельный лучше, просто у меня нет хорошего рецепта, а наугад не всегда получается. Так что делитесь рецептом!
Август 2nd, 2009 at 14:09
=)Здравствуйте Таша!Харе Кришна!
я обжарила панир с карри)спасибо,замечательный салатик)
А рецепт майонеза я использую такой:
на 500г сметаны
0,5 ч.л. черной соли
0,5 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
0,5 ч.л. куркумы
1 ч.л. сухого порошка горчицы
3 ст.л подсолнечного масла
чуть асафетиды(по желанию)
чуть белого молотого перца(по желанию)
Смешать в сметане все сухие ингредиенты,затем добавит масло.Дать настояться 15 минут.
Август 2nd, 2009 at 15:12
Спасибо огромное за рецепт! Супер (потираю руки)!
)
Август 12th, 2009 at 07:20
Спасибо за рецепт «шубы» и майонеза! Добавляла нори и заливала самодельным майонезом по рецепту Венеры. Очень здорово, а так переживала, что не получится…
но все получилось.
Август 12th, 2009 at 17:34
Очень рада, что Вам понравилось!
Готовьте на здоровье! А этот майонез я обязательно сделаю и выложу как рецепт — полезная штука!
Август 31st, 2009 at 16:13
Таша, примите поклоны от московских бхакти-врикш!
Вся группа и старшие преданные были в восторге!
Готовили для Божеств, поэтому вместо майонеза взяли обычную сметану со специями, как выше в комментариях. Вместо консервированного зеленого горошка сварили зеленый маш. Слоев было больше и дозировали «на глаз».
Спасибо огромное!
Август 31st, 2009 at 19:12
Взаимно! И мои Вам поклоны!
Мне невероятно приятны такие отзывы и я очень рада, что эти простые рецепты помогают в служении Божествам!
Спасибо Вам большое! Харе Кришна!
Ноябрь 26th, 2011 at 16:26
Очень вкусно и полезно!!!Благодарю Вас за рецепт)
Декабрь 29th, 2011 at 09:54
Низкий поклон! за качественные рецепты))
Июль 23rd, 2012 at 03:14
Спасибо за рецепт))) попробовала с удовольствием, правда, я не стала заморачиваться с обжариванием панира, и использовала просто слой тертого сыра… честное слово, похоже на шубу с селедкой, я удивилась и порадовалась))) благодарю еще раз )))
Июль 23rd, 2012 at 16:14
Харе Кришна, Таша!
вкус рыбы получается если перед обжаркой панир завернуть в нори. Я так делаю — режу панир на брусочки шириной 1-1,5см, длиной 5см или как Вам удобно, обжариваю со специями, охладить, измельчить по вкусу. — очень «рыбный» вкус получается.
а если брусочки панира в нори обмакнуть в кляре со специями и обжарить — получится как жареная рыба.
Июль 27th, 2012 at 13:46
Да-да, жареную мы делали, получается как ментай (мама моя говорила) : )))