4th Август 2008

Самосы

Размещено в разделе 1 Рецепты, 1.2 Овощные блюда |

Самосы — это одно из самых популярных блюд индийской кухни. Тесто в них очень мягкое и рассыпчатое, а о разнообразии начинок можно только догадываться. ;) Я часто готовлю самосы для гостей. Также их очень удобно брать с собой в дорогу.

Продукты:

тесто:

- 400 г пшеничной муки

- 1/2 ч. л. соли

- 100 г топленого масла

- 150 мл воды

начинка 1(соленая):

- 2-3 средних картофелины

- 1/2 кочана цветной капусты (или обычной белокачанной)

- 200 г зеленого горошка (можно консервированного)

- 4 ст. л. топленого или растительного масла

- 1 ч. л. семян кумина

- 1/2 ч. л. семян шамбалы

- 1/2 ч. л. натертого свежего имбиря

- 1ч. л. куркумы

- 1/2 ч. л. молотого кориандра

- 1/4 ч. л. асафетиды

- 1/4 ч. л. молотой гвоздики

- 1/2 ч. л. молотой корицы

- 2 ч. л. соли

- 1/4 ч. л. черного молотого перца

начинка 2 (сладкая):

- 400 г творога

- 3-4 консервированные груши нарезанные кубиками

- 1/2 стакана изюма

- 6 ст. л. сахара

- ванильный сахар

- куркума для цвета

- топленое или растительное масло для обжаривания во фритюре

Для сладкой начинки можно использовать любые другие фрукты.

Для разнообразия соленой начинки, можно положить свежий панир и использовать различные смеси пряностей.

Насыпьте муку и соль в миску и влейте масло. Вотрите его в муку пальцами, пока смесь не станет напоминать крупные крошки хлеба. Влейте воду и замесите тесто. Месите его минут 5, пока оно не станет однородным и мягким и не перестанет приставать к пальцам. Скатайте тесто в шар, сбрызните водой, покройте влажной тканью и отложите на то время, пока будете готовить начинку.

Для приготовления сладкой начинки, смешайте в миске творог и сахар, ванильный сахар и куркуму. При этом нужно хорошенько размять вилочкой творог до однородной массы. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте.

Для приготовления соленой начинки, почистите картофель и нарежте маленькими кубиками. Также нужно мелко нарезать капусту.

Поставьте большую сковороду на средний огонь и поджарьте семена кумина и шамбалы в 2 ст. ложках масла. Когда они начнут темнеть, добавьте к ним натертый имбирь и молотые пряности и жарьте еще несколько секунд. Положите кубики картофеля и, помешивая, жарьте 3-4 мин, затем добавьте капусту и горошек. Жарьте, помешивая, еще 3-4 мин. Добавьте 2 ст. ложки воды, накройте крышкой и варите 15 мин, пока овощи не станут мягкими. Приправьте солью и черным перцем, затем выложите начинку на чистое блюдо, чтобы она остыла, пока вы раскатываете тесто.

Посыпте поверхность доски мукой. Раскатайте тесто до толщины 3мм. Выдавите стаканом кружки. Каждый кружок наполните начинкой. Затем защипните края и придайте шву форму витой веревочки.

Нагрейте на среднем огне топленое или растительное масло в глубокой толстой сковородке. Погрузите в масло несколько самос одновременно. Жарьте, переворачивая, пока обе стороны не подрумянятся. Выньте и откиньте на друшлаг, чтобы масло стекло.

Приятных приготовлений и хорошего аппетита! :)

Эта запись была написана в Понедельник, Август 4th, 2008 в 14:15 и размещена в категорию 1 Рецепты, 1.2 Овощные блюда. Вы можете следить за комментариями к этой записи через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв или сделать trackback-ссылку с вашего сайта.

7 Комментарии

1

Здорово изложено. Вот какой вопрос появился, а кто вдохновитель для создания постов в блоге.

2

У меня муж и вдохновитель и поедатель ;)

3

perfekt!! Polutschilis otlitschnie, poka ja scharila, semja sledom jela.SPASIBO!!

4

да, для моего мужа самосы- это просто сказка:::)))только вот, насколько я поняла, то овощные самосы складывают конвертом, а так складывают сладкие….хотя какая разница::)))Вдохновения вам!Харе Кришна!!

5

Наверное, самосы складывают по разному тогда, когда делают и те, и другие одновременно, чтобы отличать. А так, действительно, какая разница… ;)
Спасибо! )) Джай Шри Рам!

6

А вот у меня вопрос, а их можно в духовке запечь, а то жареное кушать нельзя?!…

7

Для печёных самосов можно использовать дрожжевое тесто. А в творожную начинку можно добавлять манку (чтоб не так текли), предварительно отжав творог через марлю. На 1 кг. творога 0.1 кг. манки

Напишите, что думаете

Очень рада видеть на своем сайте! Улыбайтесь! :)

  • Календарь

  • Апрель 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Мар    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
В закладки
delicious
digg
technorati
reddit
magnolia
stumbleupon
yahoo
google