[Войти] [Регистрация] | Хороший шанс | RSS | Тэги   Консультации и помощь клиентам
+74996775108(Россия),+380914810908(Украина),Skype: Magazin108  
Товаров: - 0 шт. На сумму: $ 0.00

Вы здесь: Главная > Обзоры и статьи > Обзоры товаров > Бенфотиамин при лечении последствий диабета

Бенфотиамин при лечении последствий диабета
Сто восемь покупок / 2013-08-28
[/\] [|] [\/]

Новые возможности бенфотиамина - лечение осложнений диабета

Сахарный диабет — одно из немногих заболеваний, при котором осложнения болезни выходят на первый план, причиняя основные страдания. Серьезные повреждения нервных окончаний (невропатия), капилляров (ангиопатия), ретино- и нефропатия — служат основной причиной инвалидизации и смерти у таких больных. В последние годы разработаны эффективные схемы лечения невропатии с использованием современных препаратов, содержащих бенфотиамин. Данные многочисленных исследований убедительно свидетельствуют об улучшении функции нервных клеток при воздействии бенфотиамина.

Однако в последние годы исследователи из разных стран, независимо друг от друга, показали, что спектр терапевтического воздействия бенфотиамина значительно шире. Выяснилось, что применение бенфотиамина в лечении ретинопатии дает обнадеживающие результаты: происходит замедление ее развития или предотвращается ее появление.

Бенфотиамин принадлежит к группе аллитиаминов и является единственной субстанцией из этой группы с доказанной способностью снижать уровень КПГ (конечных продуктов гликирования). Абсорбция бенфотиамина происходит в пять раз быстрее, чем из обычного витаминного комплекса.

На клеточном уровне эффект бенфотиамина превышает в 5–25 раз действие обычного тиамина. Кроме того, токсичность бенфотиамина меньше, чем тиамина. При абсорбции бенфотиамина из ЖКТ отсутствует эффект насыщения; он достаточно быстро и полно проникает в эпителиальные клетки кишечника, где превращается в тиамин, частично фосфорилирующийся. Биодоступность бенфотиамина в 4–5 раз превышает таковую у тиамина, а по некоторым данным достигает 100%.

При назначении бенфотиамина максимальная концентрация тиамина в крови в 6–7 раз выше, чем при приеме эквивалентной дозы водорастворимого тиамина, при этом время достижения максимума в 2 раза меньше. Содержание тиамина в эритроцитах в 3 раза более высокое на фоне приема бенфотиамина. Кроме того, наиболее важным результатом воздействия бенфотиамина является значительное увеличение активности транскетолазы /2, 4, 5/.

Многочисленные работы по результатам отечественных и зарубежных исследований эффективности и безопасности подтверждают эффективность применения препаратов бенфотиамина (по  300 мг бенфотиамина в сутки) для лечения диабетической полиневропатии. Практически для всех исследований отбирались пациенты с болевым вариантом невропатии, и всюду была показана высокая эффективность приема Мильгаммы внутрь в отношении болевого синдрома.

По данным различных авторов, уже через три недели приема препарата с бенфотиамином интенсивность спонтанных болей в ногах уменьшилась на 30–50%, причем большинство пациентов, принимавших до лечения анальгетические средства, к этому моменту отказывались от них. К концу шестинедельного курса терапии интенсивность болей падала в 2–3 раза и более, что зависело от их исходной интенсивности — чем она была выше, тем труднее достигался положительный эффект. Полного исчезновения болей удавалось добиться в 30–66% случаев.

Столь же единодушны авторы и в отношении динамики вибрационной чувствительности, вне зависимости от того, оценивалась она с использованием камертона или путем определения порога с помощью биотензиометрии. Параллельно порогу вибрационной чувствительности снижались пороги тактильной и температурной чувствительности.

На фоне применения препаратов подвергались редукции и другие неприятные ощущения, свойственные полиневропатии. Так, по данным А.М. Вейна и А.Б. Данилова (1997), частота онемения и чувства покалывания конечностей сократилась более чем в 7 раз (с 50% случаев до 7% для каждого симптома), а ощущение зябкости, отмечавшееся до лечения у 64% больных, после терапии наблюдалось у 29%.

Регресс выраженности клинической симптоматики дисфункции периферических нервов наглядно демонстрирует динамика балльной оценки по шкале 755: за 6 недель терапии Мильгаммой (бенфотиаминсодержащий препарат) она снизилась с 9,4±2,0 до 4,1±0,6 (Занозина О.В. с соавт., 1999).

Положительная динамика в клинической картине сочеталась с явной тенденцией к увеличению скорости проведения возбуждения по нервам, что объективно характеризует оптимизацию функции периферических нервов. Причем выраженность эффекта оказалась в прямой зависимости от степени исходного нарушения функции: возрастание скорости достигало 18% при значительном ее снижении до лечения. При комбинации же Мильгаммы с магнитотерапией улучшение нейронального проведения достигалось у 82% больных (Борисов В.А. с соавт., 1999). Из всех клинических симптомов вегетативной полиневропатии наиболее демонстративная динамика у больныхс сахарным диабетом наблюдалась в отношении обмороков, частота которых после 6-недельного приема Мильгаммы уменьшилась в 5 раз.

Положительные сдвиги в функции вегетативной нервной системы под влиянием приема Мильгаммы подтверждаются динамикой кардиоваскулярных тестов: снижением ЧСС, увеличением вариационного разброса длительности интервалов RR, возрастанием индексов 30:15 и Вальсальвы, тенденцией к уменьшению падения систолического АД при ортостатической пробе и увеличению возрастания диастолического АД при изометрическом напряжении. При исследовании вызванных кожных симпатических потенциалов положительная динамика выражалась значимым уменьшением латентного периода и возрастанием амплитуды М-ответа.

На фоне приема Мильгаммы не только уменьшаются симптомы диабетической невропатии, но и ускоряется заживление невропатических трофических язв. Динамика проявлений невропатии на фоне приема Мильгаммы обусловлена не только непосредственным участием нейротропных витаминов в углеводном и энергетическом обмене, но и их влиянием на компоненты оксидативного стресса. Так, О.В. Занозиной с соавт. (1999), показано, что Мильгамма драже уменьшает у больных с диабетической полиневропатией активность перекисного окисления липидов и увеличивает антиоксидантную активность.

Общая эффективность Мильгаммы в драже при диабетической полиневропатии весьма высока: по данным М.И. Балаболкина (1997), хороший результат наблюдался у 62% больных, удовлетворительный — у 36%, эффект отсутствовал — в 2% случаев. Ряд авторов указывают при этом, что на фоне приема Мильгаммы отмечается тенденция к снижению уровня гликемии.

Большой интерес представляет вопрос возможности применения этого препарата в детской практике. Как показали исследования Э.П. Касаткиной (1998), Мильгамма в дозе 3 драже в сутки в течение 6 недель является эффективным и безопасным средством лечения периферической полиневропатии у детей и подростков с сахарным диабетом типа 1: отмечено улучшение общего состояния (исчезли усталость, парестезии, боли и судороги ножных мышц), значительно снизились пороги вибрационной, температурной и болевой чувствительности, оживились сухожильные рефлексы.

После обнаружения положительного воздействия бенфотиамина на предотвращение гипергликемического стресса, возник интерес к использованию бенфотиамина при лечении и других осложнений сахарного диабета /5/. Было показано, что бенфотиамин защищает сетчатку у крыс с диабетической ретинопатией путем снижения содержания конечных продуктов гликирования. Продемонстрирована способность повышать содержание транскетолазы на 400% — при использовании бенфотиамина и только на 20% — при введении тиамина (Hammes H.P. et al., 2003). Также была обнаружена способность бенфотиамина предотвращать образование бесклеточных (мертвых) капилляров в сетчатке экспериментальных животных вне зависимости от уровня гликемии. При этом были обнаружены не только нормализация КПГ в тканях сетчатки, вызванная бенфотиамином, но и восстановление других важных биохимических параметров, таких как протеинкиназа-Ц и ядерный фактор транскрипции NF-KappaB.

Только что закончено исследование Paul Thornalley, проведенное на животных с сахарным диабетом, свидетельствующее о возможной защитной роли бенфотиамина в развитии диабетической нефропатии. В течение 6 месяцев лечения бенфотиамином в стандартных или мега-дозах получены результаты, свидетельствующие о резком снижении нарушений почечной функции, отдаления начала периода гиперфильтрации и потери альбумина с мочой на 76%. Таким образом, полученные к настоящему времени результаты по использованию бенфотиамина дают перспективные возможности расширения показаний к его использованию. Это дает надежду больным сахарным диабетом и диабетической невропатией, которые успешно применяют препараты, содержащие бенфотиамин (Мильгамма драже, Бенфогамма), предотвратить сосудистые осложнения сахарного диабета. Еще эффективнее препараты чистого бенфотиамина.

Используемая литература:

1. Gleiter C.H., Schreeb K.H., Freudenthaler S. Comparative bioavailability of two vitamin Bl. preparations: Benfotiamin and thiamin mononitrate.// In Gries F.A., Federlin K. Benfotiamin in the Therapy of Polyneuropathy. - New York: Georg Thieme Verlag.- 7998/29–33.

2. Grefo A., Bi’fsch R. Comparative bioavailability of various thiamin derivatives after oral administration// Int. J.Clin. Pharmacol. Ther.- 7998.- Apr/36(4).- P. 276-277.

3. Bitsch R. Lipidlosliche thiaminederivate// Deutsche Apotheker Zeitung.- 1989.-1.- 29.- P. 65–68. Cited by (69,73).

4. Loew D. Pharmacofcinefics of thiamine derivatives especially of benfotiamine// Int. J. Clin. Pharmacol. Ther.- 1996.- Feb.34(2).- P. 47–50.

5. Гурьева И.В. Новые возможности применения бенфотиамина для предупреждения сосудистых осложнений сахарного диабета// РМЖ.- Т. 13.- 2005.- № 15.- C. 999–1002.

6. Городецкий В.В. Лечение диабетической полиневропатиии и других дистрофически-дегенеративных и воспалительных заболеваний периферической нервной системы метаболическими препаратами: Методические рекомендации.- М.: Медпрактика, 2005.- 36 с.

Следующая статья: Что такое ягоды Годжи?
Предыдущая статья: ZaggMate - чехол-клавиатура для iPad

Комментарии

Комментариев нет
Логин: Аноним
E-mail:
Рейтинг:
Сообщение:
Код проверки: captcha

Посмотрите еще:

 

Doctor's Best Benfotiamine - капсулы с бенфотиамином (120 шт)

Doctor's Best Be...

Наша цена: $ 29.00
Benfotiamine Source Naturals - 60 капсул бенфотиамина от фирмы Source Naturals

Benfotiamine Sou...

Наша цена: $ 25.00
Benfotiamine Swanson Ultra - 120 капсул бенфотиамина от фирмы Swason

Benfotiamine Swa...

Наша цена: $ 35.00
Futurebiotics Benfotiamine - 120 вегетарианских капсул с бенфотиамином от фирмы Futurebiotics

Futurebiotics Be...

Наша цена: $ 39.00
О нас | Соглашение | Кабинет | Оплата | Доставка | Корзина | Гарантии | Консультации | Курсы валют

2009-2025 Сто восемь покупок Copyright, All Rights Reserved

Tel: +74996775108 (Россия), +380914810908 (Украина) E-mail: hostmeyster@gmail.com

Skype Magazin108


Хостинг и поддержка - ЕСShop&Blissco 2.7.3