Сушеные помидоры
На сколько легче стала жизнь вегетарианца, когда у нас появился холодильник с хорошей морозильной камерой. Еще на порядок ее упростила преобретенная в прошлом году сушилка для фруктов и овощей.
С горечью вспоминается время, когда мы пол вечера тратили на нарезку баклажанов и кабачков на кружочки, нанизывание их на длинные нитки, развешивание между стульями во дворе или на балконе, любование своим трудом… смену погоды, дождь, плесень на овощах и созерцание их в мусорном ведре.
«Фто это за жизнь без пианины?… То ли дело с пианиной! Пиры закатывать буду!..»
Мультфильм «Падал прошлогодний снег«
Никаких особенных рецептов эти способы заготовки фруктов и овощей на зиму не требуют. Все режимы сушки описаны в инструкциях к самим сушилкам. Кроме…
…кроме помидоров. Ведь хрустеть кусочками томатов мне как-то не представляется.
Продукты:
- 2 стакана нарезанных помидоров
- 1 чайная ложка морской соли
- 2 столовые ложки оливкового масла
- специи по вкусу: тимьян, розмарин, паприка или другие приправы
Сушатся они после лёгкого засола, до сухого но мягкого состояния, как курага или изюм, и получается настоящий деликатес — естественный помидорный концентрат, который обогащает соусы и начинки насыщенным вкусом и ароматом без сока и кислоты помидора.
Помидоры лучше всего взять помельче — их можно просто разрезать пополам. Те что побольше — нарезать кружками, но не очень тонко.
В миске смешать помидоры со специями и солью, залить маслом.
Помариновать сутки, на ночь поставить в холодильник, а потом в сушилку.
Хранить их нужно в стеклянных банках с плотной крышкой, можно без холодильника — соль и масло делают свое дело.
Оригинал рецепта.
По началу я много чего пробовала сушить, но остановилась на грушах, яблоках, баклажанах, помидорах, перце и петрушке.
Даже нашим морским свинкам вместе с сеном мы заготавливаем огурцы и перчик. Их, конечно, никак не замачиваем, просто сушим до ломкости. Ах, какое лакомство они для свинят зимой! Хрустят ими с превеликим удовольствием. )))
Хорошего всем дня!
10 Комментарии
Август 24th, 2009 at 19:49
Надо же какое совпадение! Только свои переложила в банку.)) Первый раз делала, вот и вкусные же!
Сейчас на них просто бум, у всех блоги рецептами пестрят.
Август 25th, 2009 at 08:29
Пока писала про помидорки, нашла рецепт сушеных маринованых баклажанов, их тоже потом готовить не надо. Досушатся, тоже выложу. Необычная вкусняшка получается.
Август 28th, 2009 at 09:23
Очень красивый рецепт!
А нельзя ли скопировать?
ищу имя авитора и не вижу! Ссылку может сделать?
Август 28th, 2009 at 09:31
Я дала ссылку на сайт!
Раз мне понравится , так и другим тоже будет он интересен.
А адрес моего сайта
http://www.liveinternet.ru/community/3226371/profile
Это Моя кулинарная книга!
Август 28th, 2009 at 14:25
Здорово! Спасибо за ссылку!
У Вас очень приятный сайт!
Август 29th, 2009 at 17:42
Cпасибо подсказку с сушилкой, я даже не представляла, что они в природе существуют!!! Видимо идеи витают в воздухе, я нынче впервые стала сушить баклажаны…в электрической духовке замечательно получается, а вот в газовой пригорают…
Ташенька, подскажите пожалуйста какой моделью сушилки Вы пользуютесь!!!
Еще раз спасибо огромное!
Август 30th, 2009 at 11:53
У меня очень простая модель, но я ею довольна: OTTO Shtekker WD 9917
Сентябрь 14th, 2009 at 13:01
Большое Вам спасибо, Таша! Большущее-пребольшущее!
И как я раньше жила без такой «пианины»?
Сентябрь 14th, 2009 at 16:55
Сушите на здоровье!
Мне помидорки так нравятся, что я уже полбанки из трех насушенных слопала, а еще даже не зима.
Февраль 21st, 2014 at 15:48
У вас какая сушилка для овощей? «Изидри»?