Чурчхела
Впервые я увидела эту восточную сладость в продаже с рук на рынке, но купить не рискнула, почему-то подумала что в составе есть желатин. А недавно она появилась у нас в маркете в заводских коробочках и состав меня искренне порадовал. Купили пару штучек на пробу. Ммммм… оказалось вкусно и сытно. )
Но 10 грн за палочку дороговато и я решила поискать рецепт в инете. В результате моя мама сделала нам эту вкусняшку. У меня есть только фото результата, но все очень-очень просто (когда приготовлю сама — дополню фотографиями процесса).
Продукты:
- 1 литр виноградного сока (у нас был домашний яблочный с мякотью, его и использовала мама. А я брала виноградный «Сандору»)
- 1/2 стакана пшеничной муки
- 500 г очищенных орехов (грецкие, фундук), мы так же добавили крупный изюм
- крепкая иголка и толстая хлопчатобумажная нить для нанизывания орехов
На нитку длиной около 30 см нанизываем орехи и изюм. Делаем на нитке сверху петлю, чтобы подвесить для сушки (сантиметров 15). Когда закончим нанизывать орехи на нитку, закрепляем её конец узелком.
Ням-ням:
Примерно полтора стакана сока потихоньку смешиваем с мукой, хорошенько перемешивая, чтобы не было комочков. Весь остальной сок наливаем в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Периодически помешиваем сок, а когда он закипит, добавляем смесь из муки и сока. Продолжаем помешивать. Сок нужно уварить до консистенции очень густого киселя (минут 5-10 достаточно).
Даём соку остыть примерно до 50°С. После этого берём нитку с орехами и опускаем её в кастрюлю на минуту-полторы, чтобы все орехи покрылись соком. Вынимаем нитку, подсушиваем минут пять – за это время окунаем в сок остальные нитки с орехами. Затем повторяем процедуру с каждой ниткой 2-3 раза.
Процедура эта очень приятная и медитативная. Только одно замечание добавлю от себя: нужно сразу продумать куда будете вешать ниточки. Удобнее когда для каждой нитки с орехами есть отдельный крючек. Тогда последующие окунания не занимают много времени и возни.
Первое окунание в кисель:
Второе окунание:
Третье, последнее окунание:
Готово – чурчхелу можно сушить. Вообще-то сушат её от нескольких дней до несколько недель, чтобы верхний слой сока затвердел, а внутри чурчхела осталась мягкой. Но можно съесть эту вкуснятину и в тот же день, если очень хочется.
Мама еще накидала в сам сок кедровые орешки, потому она у нас такая вся в пупырышки. ))) Получилась очень вкусная и полезная конфета, и Марьянка и мы с мужем с удовольствием все съели. : )
7 Комментарии
Май 27th, 2012 at 10:01
Ой,Ташенька,спасибо Чурчхела — моя люьимая сладость… Воспоминание о Юге и детстве Спасибо за такой подарок Вам и Вашей маме!
Май 27th, 2012 at 13:03
Не за что! ) Готовьте на здоровье! ) Я как раз сегодня утром нанизала десять ниток орехов, сейчас пойду четвертый раз мокать в кисель. )) А вечерком выложу фотографии.
Май 27th, 2012 at 17:11
Интересный рецептик. Нужно будет попробовать сделать заготовочку на зиму. Люблю сладкие штучки.
Май 27th, 2012 at 21:19
Да, я читала, что они могут очень долго хранится.
Ноябрь 6th, 2012 at 10:13
А я вот из Сибири… Первый раз такое вижу о_О ))))))))))))))))))))))
Февраль 10th, 2013 at 10:39
Ташенька доброго времени суток. Хотела сделать по Вашему рецепту чурчхелу, да только нанизать грецкий орех не получилось. Он у меня просто под иголкой трескался. Как Вы это делали?
Спасибо.
Январь 21st, 2014 at 07:40
Спасибо за рецепт!