Жизнь одуванчика

Как надевать сари



29th Август 2008

Как надевать сари

Размещено в разделе 4 Домашнее ателье |

Впервые в Храме Кришны я была на празднике Говардхана-пуджи. Тогда моя подружка и предложила мне одеть первый раз сари. Я с радостью согласилась: «я одену САРИ!!!» Это было чем-то невероятным и заоблачным… А сколько у меня замечательных воспоминаний!.. У меня не было ни подьюбника, ни чоли, сама я была в свитере и брюках и сари пришлось одевать на все это. Я выглядела как неуклюжий медвежонок, но сколько было восторга!!! :) )) Я до сих пор помню это сари и того, кто помогал мне его одевать… Я думаю, это очень хорошая самскара (благоприятное впечатление). :)

Мне задали вопрос: Когда можно одевать сари. Нужно созреть внутренне или можно одеть, а потом дозреть. Но ведь одежда создает определенный настрой.

Если рассматривать сари, как ритуальную одежду, то, конечно, одевать его стоит только имея правильное внутреннее настроение. Это правильно для верующих людей. А для всех остальных можно просто прислушиваться к внутренним («женским») ощущениям и одевать сари просто по настроению, для того чтобы разнообразить свой гардероб. Это тоже допустимо. В общем, если для вас сари — это ритуальная одежда, то и отношение к ней должно быть серьезное и ответственное, а если — просто экзотическая одежда, то почему бы и не одеть и не получить массу приятных или неожиданных эмоций :)

Долгое время я не умела самостоятельно одеть сари и мне всегда приходилось кого-то просить. А потом был Одесский фестиваль и я научилась одевать сари одна. ;) А на следующем фестивале, чтобы успевать на Мангала-арати мне приходилось одевать сари при свете мобильного телефона, так как в четыре утра свет на базе не был предусмотрен. :) ))

Ниже мы рассмотрим классический способ одевания сари.

Итак, у нас есть батистовый подьюбник, чоли (а точнее коротенькая трикотажная футболочка) и собственно сари :)

* * *

Мой манекен на размер больше меня, потому подьюбник ему немного маловат ;)
Обычно чоли шьется немного короче, чем у меня, но я не люблю оголять живот.
* * *

Завязав с правой стороны кончиками сари узелок, крепим его на талии. При этом регулируем длину сари — оно должно перекрывать подьюбник. Длинный конец сари остается по правую руку. То есть укладывать сари будем справа на лево.

* * *

Вот таким образом…

* * *

Узелок необходимо хорошенько затянуть, так как фактически на нем держатся все наши пять метров.

* * *

Прячем узелок, заправив его за подьюбник.

* * *

Чтобы узнать, какое количество ткани оставить для передних складочек, длинным концом сари обматываем фигуру против часовой стрелки, как показано на текущем рисунке.

* * *

Конец сари закидываем на плечо. Сзади он должен доходить примерно до подъягодичной складки. То есть нужно оставить «платок» такой длины, чтобы его хватило накрыть голову.

* * *

Верхнюю часть пока оставляем в покое, а оставшуюся свободно лежать ткань драпируем в складки.

* * *

Все в детстве складывали из бумаги веер. Так вот, это тот же веер, только из ткани. ;) Примерная глубина складок 10-15 см. В зависимости от длинны сари и полноты фигуры, глубина и колличество складок может изменятся. Говорят, что складок должно быть восемь, по числу главных Гопи у Кришны. :)

* * *

И еще маленький нюанс: каждая последующая складочка должна немножко выступать за предыдущую. Тогда они не будут перекрывать друг дружку, и у вас получится очень красивая драпировка.

* * *

Заправляем получившиеся складочки по центру фигуры за пояс подьюбника. Если вы не уверены в плотности прилегания подьюбника к телу, можно пристегнуть складочки изнутри большой булавкой. Но обычно это ни к чему.

* * *

Образовавшуюся по правую руку свободную ткань закладываем в произвольную складочку. В последствии она перекроется верхней частью сари.

* * *

Снимаем с плеча верхнюю часть сари.

* * *

На уровне плеча закладываем справа на лево примерно пять складочек. Каждую последующую желательно сдвигать чуть ниже предыдущей, тогда сари и ляжет красивее и не будет затягивать нижнюю часть.

* * *

Укладываем сари складочками на плече и фиксируем с изнанки чоли при помощи булавки.

* * *

Также при помощи булавки можно закрепить сари над грудью, чтобы оно не спадало.

* * *

Так выглядит задрапированное на фигуре сари.

* * *

А вот вид со спины. :)

* * *

В Храме голову желательно покрывать концом сари, так называемым «платком».

* * *

Для большей наглядности предлагаю просмотреть случайно найденное видео. На нем все почти так же, с небольшими различиями.

* * *

И в добавок очень милое женскому взгляду видео ;)

Я буду очень рада, если выложенный материал поможет кому-то в этом нелегком деле. ;)

Эта запись была написана в Пятница, Август 29th, 2008 в 19:55 и размещена в категорию 4 Домашнее ателье. Вы можете следить за комментариями к этой записи через RSS 2.0 ленту. Вы можете перейти в низ страницы и написать комментарий.

46 Комментарии

1

Здравствуй, Ташечка!
Спвсибо за подробную инструкцию :0))) Теперь все понятно.

2

:) )) Здравствуйте, Катюша!
Носите на здоровье и на радость Господу! ;)

3

батистовый подьюбник,а как его сшить?я такой мастер пупкин…даже стыдно спросить:(Машинка есть, а шить не умею:(

4

Вообще-то у меня было в планах выложить подробный материал по тому, как сшить подъюбник, но пока не в самых ближайших. Возможно, что для Вас напишу как-да-чего и выложу без фото. ;) А со временем добавлю фотографии. :)

5

Spasibo

6

Tasha, непонятно начало :( откуда кончики для узелка? Один ясно, внутренний верхний уголок ткани, а второй? Всюду где этот способ описан-нарисован, говорят, что нужно просто начать закладывать верх ткани за пояс. Но с узелком же надежней? Так что очень хотелось бы с ним разобраться.
Очень понравились советы по драпировке складок, нигде таких нет, а как здорово! — особенно отмерять заранее ткань :) еще немного, и я тоже смогу это делать при свете мобильника. Спасибо! :)

7

Да, Июлька, с узелком надежнее, я всегда его завязываю. Второй кончик для узелка — это сложенная верхняя ткань, сари ведь мягкое, даже на ровном месте можно что-то привязать. ;) У меня просто сари цветное и на фото не очень видно множество меленьких складочек, которые появляются при образовании такого конца. Если обьяснения будут не очень понятными, то я для Вас зарисую. :) Удачных Вам экспериментов!

8
Елена Одесса
Декабрь 13th, 2008 at 00:52

Просто потрясающе, муж как раз привез сари и очень хотелось одеть как положено, спасибо!!!!!!!!!

9

Огромное спасибо!!!!!
Сари- это была моя мечта- мой супруг подарил мне его на этот Новый Год, но что с ним делать- для меня было загадкой?!?
Благодаря Вам- все мои проблемы стали оооочень приятными!!!!
С наступающими Вас праздниками- и всего самого светлого и доброго Вам и вашей семье….

10

Ой, как приятно, что мои небольшие труды приносят пользу!!! Примеряйте и носите на радость себе и мужу!

11

Спасибо, Вам за то что вы написали как надевать сари. Мне очень это нужно. Но у меня есть одна просьба. Напишите,пожалуйста,как можно сшить сари. И сколько нужно материала и какого. Ответьте пожалуйста на мою почту. Duje4ka@rambler.ru

12

Спасибо, это просто кладезь для так как я .

13

Спасибо, Таша. Нам выступать на встрече выпускников, а девочки капризничают, не хотят одевать сари, попробую убедить с помощью вашей инструкции, спасибо

14

Спасибо, Таша. Вы мне здорово помогли. Дочери в школе дали задание рассказать и продемонстрировать какой-нибудь национальный наряд, мы решили, что это будет сари, а вот как правильно его надевать знали только примерно. Ваша подробная инструкция плюс фотографии нас выручила, еще раз Вам большое спасибо.

15

Мне очень приятно, Алла, что заметка помогла Вашей доченьке! :) Интересно, а сари где брали? ;)

16

Здравствуйте! А вы не могли бы описать, как шить сари? Ширина и длина ткани, узоров по краю и другие важные мелочи. Спасибо.

17

Здравствуйте, Ольга! Сари — это цельный кусок ткани длинной около пяти метров (бывают длиннее или короче) без единого шва. И я скажу больше, считается дурным знаком зашивать сари даже если оно порвалось. Индийская одежда отличается своей малошовностью, что ли. То есть нет такого понятия «сшить сари», его можно или соткать, или купить. ;)

18

Скажите, пож., есть кто-либо, кто может в день свадьбы одеть Сари — а то, не получается:) Конечно, с выездом за деньги. Тел. 518 1413

19

Конечно, найти можно, только скажите из какого вы города?

20

Здравствуйте Ташечка!Могли бы вы подсказать из какого материала можно сшить пышный подъюбник?чтобы он не был очень тяжелым,но был пышный?

21

Здравствуйте, Оля! :)
Я бы здесь меняла не ткань, а конструкцию подъюбника. Конечно, если подъюбник часто носится и быстро снашивается, то нужно брать бязь с ее достоинствами (плотная) и недостатками (тяжелая). Ну а если сари одевается не очень часто, или подъюбников много, то я бы шила из батиста, уж очень он приятный и легкий.
На счет конструкции… Есть парочка вариантов, чтобы сделать подъюбник пышным. Зависят они от того, где эта пышнота нужна. Если только снизу, то можно раскроить полусолнце длинной до пят и уже на него нашить рюши (2-3 слоя). А если хотите расширить подъюбник и по бедрам (что маловероятно), то нужно делать сборку и по талии.
Но это больше советы швеи, а не специалиста по подъюбникам. :) Потому что, знаю, есть классические варианты подъюбников пышных и не пышных. Но посмотреть на них не удавалось.

22

Огромное спасибо за информацию! Ваш метод самый надежный и понятный. У детей на курсах тематическая вечеринка, я голову сломала! Надеюсь, будем лучше всех))))

23

Приятно слышать! :)
Думаю, так и будет! ;)

24

Здравствуйте Таша, у меня дочка ей пять лет и мы решили на елку сходить в костюме индианки, а как правильно его одевать не знали. Ваш совет очень помог. Спасибо огромное.

25

С Новым Годом и Вас и доченьку! :) Уверенна, она будет самой красивой и экзотической на празднике. ;)

26

скажите пожалуйста, мне брат привез сари из индии, но оно не тряпичное оно более гладкое не будет ли оно сползать с тела. и еще интересно у меня рост 162, а сари длинной 6.5 — 7 метров в ширину оч большое как его лучше заматывать. и можно ли ушить? и где ушивать (в смысле в каких местах если проблемы с ростом.

27

Спасибо большое! Помогло, не то слово как! Сегодня долго кружила над полочкой с сари в магазинчике и купила.) Домой пришла и тут же в гугл.)

28

Наташа, у меня сари тоже очень скользкое, держится хорошо. Нужно просто или поплотнее завязывать подъюбник или для страховки закалывать складки булавкой.
Длину сари можно отрезать, вам и пяти метров хватит. Или при наматывании делать более глубокие складки. Но если хотите длину именно отрезать, то лучше отрезать не «платок», а противоположную сторону и обработать ее чтоб не обсыпался край.
А вот с шириной сари сложнее, не отрезать же ширину по всей его длине… Вам придется просто побольше ткани закладывать за пояс, регулировать таким образом длину сари.
Сари — это хоть и кусок ткани, а тоже имеет свои размеры, это надо учитывать при покупке.

29

Спасибо! А видео и впрямь классное!

30

Добрый день!
Очень полезная информация — планируем с дочкой на следующий год одеть её в сари.Поэтому вопрос:на девочку 13-14 лет,рост 150,какой ширины и длины должно быть сари?

31

Спасибо! Мне сегодня подарили сари и теперь, с вашей помощью, я могу правильно надеть. Так все понятно описано.

32

Отличный подарок! Носите на радость! )

33

Оль, я не большой специалист по сари, точнее вообще не специалист. ) Мое мнение — метра 4 для девочки достаточно будет (или 5, в зависимости от полноты). А длину можно определить, померив высоту от талии до пола + 20см, чтобы за пояс заправить.
Мотайтесь на здоровье! ;)

34

Большое спасибо Вам за советы! Еще ни разу сари не одевала все в предвкушении. Как только сошью подъюбник сразу куплю сари. Аж дух захватывает от того что сари одену)))
И мешочек сшила для четок по вашему совету)) Счастья Вам, радости и здоровья!!!

35

Харе Кришна!
очень сильно хочу Вас попросить скинуть инструкцию,если Вам не тяжело о пошиве очень пышного подъюбника,особенно к низу)раньше я заказівала,а вот теперь решила сама пошить) мой имеил vanilla_sky89@inbox.ru
за ранее огромное спасибо!
примите мои поклоны

36

Харе Кришна! Примите пожалуйста мои поклоны!
К сожалению, я шила только такой подъюбник как на манекене. Он не очень пышный. Пышные видела, но как пошиты могу только догадываться. Но если Вы раньше заказывали такой подъюбник, то можете сшить по тому что у Вас есть. Или поспрашивайте у матаджей на вайшнавских форумах. Думаю, там с радостью помогут. )

37

Доброго всем дня!
Подскажите пожалуйста, где можно купить сари в Одессе? Заранее спасибо!

38

Большое спасибо, Ташенька. Уже несколько пробую правильно одеть сари, а у тебя здесь все понятно, особенно удобно с узелком получается.

39

Спасибо Вам огромное, за такое подробное и отличное описание! Теперь будет что одеть на карнавал!

40

девочки подскажите где можно купить сари в полном комплекте

41

Как же все сложно оказывается….я такое не ношу, но по фильмам мне казалось женщины только оборачивались в сари, а тут оказывается нужно высчитать количество материи и потом еще красиво уложить в складочках…

42

Я любитель всего из Индии, в том числе и сари. Спасибо за информацию!

43

очень подробная инструкция.спасибо,Tasha!пробовала завернуться в кусок материи-с немного закрытой спиной лучше ложится.но вообще здорово,что здесь дан такой мастер-класс!Подскажите,а куда вообще можно одевать сари «простому смертному»?)))очень уж хочется попробовать.Спасибо.

44

есть такие сари в которых сзади спина голая,а что одевают вместо ліфчика

45

Спасибо огромное!!!!!!! Очень понятно и доступно!!!! :)

46

спасибо за инструкцию,очень подробно и наглядно)))

Напишите, что думаете

Очень рада видеть на своем сайте! Улыбайтесь! :)

  • Календарь

  • Ноябрь 2014
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
В закладки
delicious
digg
technorati
reddit
magnolia
stumbleupon
yahoo
google