Жизнь одуванчика

Одуванчик



4th Август 2008

Одуванчик

Размещено в разделе 8 Одуванчиковое |

Жизнь одуванчика - замечательный пример борьбы за существование.

Ранней весной он начинает цвести и цветет до глубокой осени. Сколько ни объедают его животные, сколько ни топчут его люди, как ни заглушают его соседи — другие растения, он растет и растет, расправляя по поверхности почвы розетку продолговатых перистораздельных зазубренных листьев.

На сухих почвах, на ярком солнце у одуванчика листья не больше 20 сантиметров, а в канавах, на влажной почве и в тени они вырастают в три раза длиннее. Желобки на листьях собирают влагу и на правляют ее ручейками к корню. Корень у одуванчика длинный, стержневой. Корни, разрезанные на кусочки даже в полсантиметра, дают листочки и затем целые растеньица.

Желтая головка одуванчика — не отдельный цветок, а целая корзинка с цветками. Каждый цветок имеет вид трубочки с пятью сросшимися лепестками, с приросшими к ним пятью тычинками. Боковые цветки имеют лепестки, выросшие в длинные язычки. Соцветия-корзиночки закрываются во вторую половину дня и во влажную погоду, предохраняя пыльцу от намокания. В ясную погоду корзинки открываются в шесть часов утра и закрываются в три часа дня. По соцветиям одуванчика можно узнавать время.

У одуванчика большая способность распространяться. Созревшие плодики-семянки расправляют сверху зонтиком белые волоски, как парашюты, и летят по ветру в разные стороны. Одна корзинка цветков дает до двухсот семечек, а все растение — до трех тысяч. И если каждый одуванчик занимает площадь в 20 квадратных сантиметров, то к десятому поколению, если бы все растения выживали, понадобилась бы площадь в пятнадцать раз большая, чем поверхность земного шара. Но не из всех семян вырастают одуванчики, большинство их гибнет.

В старинной народной медицине одуванчик считали средством от бессонницы и ‘жизненным эликсиром’, хорошо влияющим на пищеварение, очищающим легкие, понижающим кровяное давление, помогающим от желтухи. В листьях одуванчика содержатся железо и фосфор, и их употребляют в пищу как салат. Для этого нежные молодые листья одуванчика кладут на полчаса в соленую воду. Едят и корни одуванчика, предварительно проваренные в двух водах с примесью уксуса. Цветочные почки одуванчика маринуют, заменяя ими каперсы (которые кладут в солянки и винегреты).

В специальных книгах говорится, что салат из листьев одуванчика ‘способен удовлетворить самый изысканный вкус’. Во Франции удалось улучшить одуванчик: он получился более крупнолистным.

Научное название одуванчика — тарксакум официнале, что означает: ‘успокаивающий лекарственный’.

Взято на сайте: www.gardenia.ru

Эта запись была написана в Понедельник, Август 4th, 2008 в 12:52 и размещена в категорию 8 Одуванчиковое. Вы можете следить за комментариями к этой записи через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв или сделать trackback-ссылку с вашего сайта.

Напишите, что думаете

Очень рада видеть на своем сайте! Улыбайтесь! :)

  • Календарь

  • Июнь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Мар    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  
В закладки
delicious
digg
technorati
reddit
magnolia
stumbleupon
yahoo
google