Огурцы маринованные
Закатывала на неделе огурцы на зиму. Рецепт бабушкин, огурчики получаются хрустящие, в меру соленые, а ароматные…
Маринад:
- 2 л воды
- 400 мл уксуса 9% (я отмеряю 100-грамовой чарочкой — 4 чарки)
- 1чарка соли
- 2 чарки сахара
- 2 лавровых листика
Закипятить воду, насыпать соль, сахар, положить лавровый лист. Аккуратно влить уксус (он будет шипеть). Еще раз довести до кипения и выключить.
В вымытые литровые баночки положить на дно:
- по 1 зубчику чеснока мелко нарезанного (по желанию)
- корень хрена мелко нарезанного
- укроп
- перец горошек примерно по 10 шт
- 2-3 листочка смородины (можна еще листья вишни или малины)
Огурцы помыть и дать им постоять в холодной воде примерно час. Тогда из них выйдет ненужная горечь. После чего срезать у них «попки».
Разложить огурчики по баночкам. Залить маринадом и накрыть крышками для закатки.
В большую кастрюлю на дно положить грубую тряпочку в два слоя. Аккуратно поставить банки. Если маринад в банках холодный, то и в кастрюлю наливаем холодную воду. А если горячий, то как минимум теплую. После того как вода в кастрюле закипит, варим огурцы 7-10 минут (или до смены цвета огурцов). Вынимаем варешкой банки, закатываем, переворачиваем… вынимаем, закатываем, переворачиваем… и т. д.
Примечание: если вы не сторонник обычного 9% уксуса, я пробовала делать с натуральным яблочным. Только его нужно добавлять на одну чарочку больше. Тоже неплохо получается.
11 Комментарии
Август 2nd, 2009 at 19:15
скажите а как это переворачиваем закатывает и снова переварачиваем закатываем, а что с первого раза не закручиваются банки?
Август 3rd, 2009 at 10:14
Февраль 24th, 2011 at 06:19
Скажите пожалуйста, а можно без чеснока обойтись? Есть заменитель? — (вайшнавкие заморочки)…
Сентябрь 10th, 2011 at 13:03
Ну вот, расстроилась — снова чеснок и уксус… Ищу рецепты огурцов без оных компонентов…
Май 26th, 2012 at 16:17
А,сколько кг.огурцов брать?
Август 27th, 2012 at 19:14
Чеснок в огурчиках заменям зернами горчицы (беленькие)
Май 4th, 2013 at 06:28
Может кто-то солил огурчики без уксуса? Поделитесь рецептом
Август 5th, 2014 at 13:05
Да, без уксуса, чеснока, хрена и прочих невежественных продуктов!? Очень хочется узнать благостный рецептик!
Август 6th, 2014 at 08:21
Консервы — это уже продукт в невежестве… Мы стали все морозить и готовим непосредственно перед употреблением. А огурцы просто солим.
Август 6th, 2014 at 08:39
А как просто солите?
Октябрь 17th, 2014 at 11:32
Ай малацца, Наташа! Так и хочется попробовать.