Жизнь одуванчика

МК — одежда для Гаура-Нитай



15th Июнь 2011

МК — одежда для Гаура-Нитай

Размещено в разделе 4 Домашнее ателье, 4.2 Шьем Божествам |

Харе Кришна, милые преданные! : ) Обещала я выложить последовательность изготовления одежек после того как сошью этот комплект, все отфотографирую, опишу и тд. Но по ходу работы, подумала, а зачем тянуть? Ведь я могу выкладывать материал по мере поступления. То есть, я шью, а вы за мной! ;) Думаю, это хорошая идея, ведь многим уже не терпится послужить свом Божествам и приодеть Их во что-то новенькое. ;)

Почти каждый день буду выкладывать, то что пошилось, описывать и рассказывать что да как. Если какого-то описания пока нет, то скоро оно появиться. Эта заметка будет обновляться, пока все не будет понятно и ясно. : )

Итак, постараюсь рассказать вам как я шью одежки для маленьких Божеств. Именно маленьких, ростом примерно 10-15см.

Ткань и дополнительные материалы

Для одежек, как мне кажется, лучше всего подходит натуральный шелк. Он тоненький, приятный на ощупь, при свете алтаря красиво переливается. Можно, конечно, брать и другие красивые тоненькие ткани — атлас, вискозу, батист (но он будет выглядеть немного простовато).

Данный комплект будет двухцветным: розово-зеленым. На фото показаны примерно все те материалы, которые я буду использовать. Плюс акриловые краски для ткани, флизелин, кнопки или липучка, клеевая паутинка, ленты для вышивки, бисер или стразы.

Выкройки одежд

Выкройку курты я делаю по фотографии Божеств без одежек. Уменьшаю фото до нужного размера, ориентируясь на рост Божеств. Это все делаю прямо на экране компьютера, благо экран у меня стеклянный. ))) Прикладываю к фото кальку, обвожу контур Божеств и добавляю нужные припуски, учитывая мерки Божеств. Если Божества свои, полученную выкройку можно примерить к фигуре Божеств.
При раскрое частей курты складываем ткань вдвое. И укладываем выкройку так, чтобы внешний шов рукава был на сгибе ткани. Так мы фактически избавляемся от одного шва по низу рукава — чем меньше утолщений, тем легче будет его обработать.
В этом комплекте низы рукавов будут пышные, присобранные.

Для построения выкройки дхоти нам нужен обхват талии Божеств и желаемая длина дхоти. Длинну откладываем без всяких припусков, так как края у нас просто обшиваються ленточками. А к обхвату талии добавляем 4см (на 2 складки глубиной 1см), плюс 1,5см (на 2 вытачки-складки по 0,7см каждая) и плюс примерно 3-4см на запах (в зависимости от величины Божеств или от потребности). Нижний угол складок срезаем для получения красивого зигзага в готовом виде.

Форму и выкройку чадаров придумываем сами, учитывая нужную длинну. В этом комплекте чадары будут вот такие:

За расчетами для выкройки чалмысюда. : )

Выкраиваем нужные детальки. Вот полный набор:

Курта

Краешки швов, которые не будут больше никак обрабатываться — проклеиваем с изнанки при помощи акриловой краски для ткани. После высыхания она будет немножко резиновой и не даст ниткам расползаться.

Каждая часть курты у меня помечены, так как не всегда Божества бывают одинакового роста, а также не всегда симметричны левая и правая части.

Выкраивая части курты, я планировала обрабатывать низ рукавов вподгибку, но подумав, решила присобрать и окантовать. Поэтому, прежде чем приступить к обработке, срежим ненужный припуск в 0,5см, заодно подровняв низ рукавчиков.

Собираем на ниточку низ рукавов, сверяясь по меточке какой ширины он у нас должен быть.

Присобрав все четыре части, окантовываем атласной лентой.

Пока не сделана машинная строчка, ленту в ровень рукавов не срезаем — в процессе она обычно немного растрепывается.

Когда строчка сделана, ленту аккуратно срезаем и немножко подплавляем.

Складываем каждый рукавчик лицом внутрь и сшиваем короткий шов по намеченной линии.

Боковой шов сшивать не спешим. Его мы сошьем только после окантовки полузаноса (после обработки переда). В противном случае будет трудно туда подлезть.

Окантовываем перед курты сложенной пополам лентой. Я сначала наметываю, потом сшиваю на машине. Можно ленту не разрезать и обшить все одной строчкой — это экономит время и нитки.

При обшивании, пальцами расправляем припуски шва рукава и следим, чтобы  они попали под обшивку.

Далее сшиваем боковой шов курты. Лишний припуск аккуратно срезаем ножницами.

Если вывернуть рукавчики, получаться вот такие фонарики.

Осталось обработать низ изделия.

Припуски бокового шва разутюживаем до линии талии. Подравниваем низ, срезаем неровности, ленточки подплавляем.

Подравниваем низ курты и подгибаем (можно предварительно заутюжить).

Делаем красивую фигурную строчку.

Чтобы рукавчики красиво вывернулись, нужно сделать рассечки по припуску бокового шва, особенно по линии талии, не дорезая ножницами до строчки пару миллиметров.

Эти курты будут заправляться внутрь дхоти, поэтому мы не пришиваем липучки — чтобы не было лишних утолщений.

Так как все четыре части курты у меня отличаются по форме, с изнинки карандашом я помечаю левую (Л) и правую (П) половинки.

Дхоти

Складываем пополам ленточку шириной 1см (можно брать и более узкую ленту 0,5-0,7см) и обшиваем ею нижний и боковые края дхоти. Ленту лучше предварительно заутюжить пополам, тогда будет легче работать. Сначала намётываем ручными стежками, затем делаем строчку на машине. После чего можно срезать лишние кусочки ленточки, кончики оплавить при помощи зажигалки.

Замечу, что с лица и с изнанки ленточка должна выглядеть одинаково, так как при закладывании складочек часть изнанки будет видна с лица.

Кусочком мыла или мела намечаем линии сгиба складок и на утюжильном столе при помощи утюга и подушечки фиксируем складки. Кому тяжело  -  можно предварительно зафиксировать складки ручными стежками.

Таким образом наши выкройки-трапеции превращаются в прямоугольники. : )

Далее, намечаем место расположение вытачек-складок. Можно даже ручкой (только аккуратно), все равно потом край обошьется ленточкой.

Фиксируем вытачки и верх складок ручными стежками.

Можно сразу приступить к обшиванию верхнего края дхоти лентой или тесьмой. А можно украсить нарядной тесьмой, немножко ее присобрав. Это актуально, если курта будет заправляться в дхоти. Если курта будет одеваться навыпуск — украшений не будет видно.

Обшиваем верхний край лентой, заутюженной пополам. Кончики ленты с той стороны, где расположены складки, аккуратно подгибаем внутрь, а с противоположной стороны можно просто подплавить.

Наши дхоти почти готовы, осталось пришить кнопочки. Берем самые маленькие, у меня кнопочка 5мм.

Дхоти можно оставить как есть, а можно немножко украсить вышивкой.


Чадары

Проклеиваем лоскутки для будущих чадаров и вырезанные выкройки чалмы. Кстати, их тоже можно сначала проклеить, а потом вырезать. Тогда, если ткань очень «живая», не будет искажений.

В даном комплекте чадары также разных цветов. Потому выкраиваем по два чадара каждого цвета. Но выкраиваем их большего размера, добавляя по 1см с каждой стороны. Уточнять по размеру будем после вышивки.

Конечно желательно вышивку делать на пяльцах, но так как у меня нету столько ткани, вышиваю без них.

Можете украсить чадары на свой вкус и исходя из своих умений: вышивка лентами, гладью, рисунок, термоапликация или красивое кружево. Выбирать вам!

Даные чадары будут немножко причудливыми. Если вы шьете перый раз — не заморачивайтесь и смело пропускайте пункты с кучей треугольничков. )))

Вырезаем из отделочной ткани дополнительные треугольнички с припусками по 0,5см. Обшиваем один уголок.

Выворачиваем, выметываем небольшой кантик. А припуски с необработанной стороны склеиваем. Так они не будут обсыпаться и не будет лишних утолщений, если бы мы их обметывали.

Вот готовый вид наших треугольничков:

Теперь вышиваем чадары.
Рисуем задуманный рисунок на нашей выкройке.

Простым карандашом легонько намечаем нашу веточку на чадаре.

Вышиваем ее ниточкой, можно мулине, можно шелковой.

Потом вышиваем цветочки, листики и пчелок. : )

Чалма

Выложу сюда фото с последовательностью, но подробное описание повторять не буду. Оно есть выше по ссылке.

Намечаем складочки.

Обшиваем лентой низ чалмы.

Подплавляем кончики ленты.

Верх стягиваем на нитку.

Хорошо закрепляем ниточными стежками и «проклеиваем» краской от осыпания.

У меня Божест-заказчиков нет, но есть Их мерки. Обхваат головы равен 6,5см. Подбираю катушечку ниток нужнего объема.

Надеваю на нее чалму и булавкой закалываю необходимый заход. Снимаю с катушки и закрепляю ручными стежками, невидимыми с лица.

Две чалмы готовы, осталось их украсить.

Можно вышить цветочек или пчелку, как на чадарах.

По центру наклеиваем подходящие по цвету камешки. И я уже писала о своем секретике — я использую бинди. : ) Они малюсенькие и аккуратненькие. К то же, бинди есть разных цветов и форм. Использовать их очень удобно, если учесть, что моя челма впору на мой большой палец.

Украшаем дальше — заготавливаем сияния и разные веерочки.

Теперь все это аккуратно и симметрично пришиваем к чалме.


Гирлянды

Харе Кришна! Джай Шри Шри Гаура-Нитай!

И в частности, джай Шри Шри Гоура Вриндаван Чандра и Нитья Рам!!!


Эта запись была написана в Среда, Июнь 15th, 2011 в 06:46 и размещена в категорию 4 Домашнее ателье, 4.2 Шьем Божествам. Вы можете следить за комментариями к этой записи через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв или сделать trackback-ссылку с вашего сайта.

32 Комментарии

1

Пожалуйста, не забывайте выкладывать новые рецепты, уже заждались…

2

Спасибо,очень интерено.Ждем продолжение…

3

Обязательно! )))

4

Спасибо Вам!!! Вы просто считываете из сердца, что необходимо в данный момент и тут же даете ответ!!!

Заказали одежки Гаура — Нитай, а я в шоке, как же выполнить это служение ))) И тут Вы как всегда, как добрая фея )))

Как можно Вас отблагодарить?

5
Абхирам дас
Июнь 25th, 2011 at 16:10

Спасибо большое. Больших вам благословений. Всё подробно и понятно. И красиво.

7

Спасибо большое!никогда не шила Божествам.НО очень хочется!Спасибо за вашу щедрость!

8

Ой, Таша, ну Вы не перестаете меня удивлять своим творчеством!!! Я с таким восторгом в душе и на лице читала и смотрела это… Но когда дошла до чадриков…!!! как Вы узнали, что я просто умираю за шмелями? Я просто лишилась дара речи, когда их увидела! Какие они замечательные!!! Спасибо Вам огромное за Ваши труды!!!!! Позвоните мне пожалуйста, когда будет возможность))
_^0_ )))

9

Спасибо, Женечка! )) Мне самой эти пчелки очень нравятся. Сама не ожидала, что они такие миниатюрные получатся. )
Обязательно сегодня перезвоню! )

10

с куртой ничего не поняла.А дхоти получились отличные.Спасибо

11

Постараюсь дополнить материал по курте. Спасибо за отзыв! )

12

Таша, не перестаю восхищаться вашими творениями! Я поклонница вашего таланта)Какую же вы красоту создаете, словами не передать.Одежды прекрасны, чудесны … А пчелки словно живые :=)) просто фонтан положительных эмоций)
Вы настоящая волшебница!

13

Большое вам спасибо за такие подробные мастер классы!!!:-)
Одежды для божеств шила уже неоднократно, приходилась разбираться самостоятельно, распарывать старые одежды, смотреть… А тут вы так подробно все расписали!!! Просто прелесть! Оказывается и чалмы шить не так сложно, и гирлянды делать!:-) Теперь хочется научиться вышивать лентами.
Пожалуйста продолжайте и дальше, вы очень вдохновляете! И божества очень довольны (это видно!)вашим служением! Они (их светлости Гаура-Нитай)вас вдохновят на новые творческие подвиги. А вы может и нам потом покажите;-)

14

Харе Кришна, матаджи!
какая вы молодей! такие красивые одежды и так подробно расписали!!!
будем пробовать!

спасибо за ваш труд!!!!

15

Спасибо и вам за вашу теплоту!
Харе Кришна!

16
Ананда гопи
Февраль 27th, 2012 at 04:55

Харе Кришна! Большое спасибо за пошаговый материал! А можете, так же пошагово выложить фото как делать вышивку.Мне очень нравиться ваша вышивка! Хочу своим Божествам к Гаура Пурниме сшить одежды и сделать такую же вышивку.

17

Харе Кришна!
К сожалению, у меня нет пошаговых фото вышивки. Сейчас временно не работаю, так как пять дней как родила доченьку. ) Но вы можете поискать в интернете мастер-класс или видеокурс по вышивке ленточками, их множество. Желаю удачи в творчестве!

18
Ананда гопи
Февраль 27th, 2012 at 14:16

Спасибо! Поздравляю вас с пополнением семьи! Желаю вашей семье счастья, любви, взаимопонимания и крепкого здоровья! А самое главное, всегда помнить о Кришне и никогда о Нем не забывать!

19
Мангала-мала д.д.
Май 23rd, 2012 at 16:26

Харе Кришна! Дорогая Таша, спасибо вам огромное! Вы просто супер рукодельница!
Я тоже вдохновилась сшить одежды нашим Божествам Шри Шри Нитай Гаура Хари. Вы очень понятно и наглядно объясняете, но только одно для меня остается загадкой, как же вы все-таки крепите ленточки в виде листочков, цветочков и пчелок к ткани? Как это у вас получается… я пробовала, у меня не выходит.

20

Харе Кришна! ) Большое спасибо!
На счет листиков-цветочков, их не нужно специально никак крепить. Это вышивка лентами, продеваете ленту в иглу и вышиваете. Поищите в поисковике по тэгу «вышивка лентами» и вам выпадет множество наглядных мастер-классов. Сразу все станет понятно. Научитесь делать элементарные стежки и элементы, поймете что ничего сложного нет. )

21
Мангала-мала д.д.
Июнь 16th, 2012 at 12:17

Спасибо большое! Посмотрела и правда нашла мастер классы! Теперь буду тренироваться :)

22

Таша! Спасибо Вам огромное за ваши мастер класс! У нас недавно появились Божества и теперь нужно очень много для них сделать, а ваше подробное описание очень помогло разобраться.Спасибо ещё раз!

23

Таша! Спасибо Вам за чудесную статью! Такая неоценимая помощь в служении.
А я вот еще что хочу спросить — откуда такие необычные Божества приехали и у где они сейчас живут? Первый раз вижу такую форму. Просто необыкновенные… Сама медитирую на Божеств и вот таких же хочу!!!

24

Очень красиво! А чем вы проклеивали ткань?

25

Таша! Вы молодец! Замечательно вышиваете лентами.Ваша статья очень помогла для пошива одежд Божествам!Спасибо большое!

26

Харе Кришна!Спасибо большое!Ваши работы -
произведения!Они меня очень вдохновляют.Я не могу подобрать слова,но моё сердце наполняется желанием служить Божествам.Спасибо.

27

Харе Кришна скажите как сделать выкройку дхоти на ребенка сколько нужно этих складок и чтоб он одевал как штаны. Видела такие продаются в индии для маленьких деток.

28

Харе Кришна. К сожалению, совсем не знаю тему вопроса. Прошу меня простить.

29

ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО ЗА ВСЁ ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ,ЗА ТО,ЧТО ДЕЛИТЕСЬ СО ВСЕМИ! ХОРОШЕГО ВАМ ДНЯ!!!

30

Примите мои поклоны, Таша!Джай Шри Радхе! Уменя такие же примерно маленькие Божества Шри Шри Радхи Кришны. Нет ли подобного мастер класса по шитью одежд для них?? Настолько Радхика миниатюрная у меня, что я очень затрудняюсь делать чоли для Неё.
Буду очень благодарна, если есть возможность такой же мастер класс дать на эту тему.

31

А ещё вопросик — можно подробней, как Вы гирляндочки делаете??

32

Примите и мои поклоны! Харе Кришна!
К сожалению, у меня нет ни мастер-класса ни опыта пошива одежд для Шри Шри Радхи Кришны.
А гирляндочки можно посмотреть здесь: http://tasha108.ru/?p=1936

Напишите, что думаете

Очень рада видеть на своем сайте! Улыбайтесь! :)

  • Календарь

  • Ноябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Мар    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  
В закладки
delicious
digg
technorati
reddit
magnolia
stumbleupon
yahoo
google