Жизнь одуванчика

Простые вопросы



10th Июнь 2011

Простые вопросы

Размещено в разделе 3 Вайшнавские заморочки |

Вслед за вопросом о Божествах, последовал еще один вопрос, на который мы с мужем попробовали ответить. )  Можно даже вести небольшую рубрику под названием «Простые вопросы».

Вопрос от Риты:

А не преданным можно как-то приобрести фигурки Божеств?

Взяла по этому поводу небольшое интервью у мужа. : )

Мадана Гопал дас:

- Если вам этого хочется, то можете. Считается, что Божествам Гаура-Нитай можно поклоняться даже не вайшнавам, так как Они милостивые и принимают любое поклонение и любой знак внимания, как служение Богу. По этому, Гаура-Нитай можно приобрести и ухаживать за ними по мере возможности.

- А Джаганнатхам можно?

- Можно и Джаганнатхам…

- А Радху-Кришну?

- Не стоит. Тут есть определенный риск.

- Говориться, что если нет поклонения, то Господь не входит в мурти. Значит Господа там не будет даже если это фигурки Радха-Кришны?

- Во всех Божествах не будет Бога до того времени, пока Он не почувствует, что Его любят по-настоящему. Тогда Он приходит. Это может быть с обрядом и без обряда установления. Просто обряд, условно говоря, насильно призывает. Но он не гарантирует, что Бог там останется. Придет, может быть, по обряду, посмотрит, что Его здесь не любят, и уйдет. И, наоборот, без обряда Господь вполне может снизойти, если Он почувствует от севаки (поклоняющегося) чувства, любовь. Тут особых правил нет. Человек хочет поклоняться, даже если он не в какой-то традиции, почему бы нет?..

- А если это не для поклонения, а просто купить и поставить?

- Зачем?

- Ну, понравились.

- Гаура-Нитай можно… Все равно человек будет смотреть и вспоминать о Боге, все равно благоприятно. Со временем Они что-нибудь придумают. :)

Но если брать все же конечный смысл, то он все-таки не в фигурках, а во взаимоотношениях с Богом. Именно они, взаимоотношения, и есть цель поклонения Божествам. Без стремления к Богу поклонение остается милым идолопоклонничеством, которое при определенной технике даст любые материальные блага, но не Бога.

Харе Кришна!

Эта запись была написана в Пятница, Июнь 10th, 2011 в 16:13 и размещена в категорию 3 Вайшнавские заморочки. Вы можете следить за комментариями к этой записи через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв или сделать trackback-ссылку с вашего сайта.

13 Комментарии

1

Спасибо большое за статью! Вы мне многое помогли понять. Я статуэтки не для красоты хочу приобрести..
Я слушаю лекции доктора Торсунова… Он говорит, что нужно строить отношения с Богом в той религии, которая вам близка… Я попробовала в Православии, но оно такое безрадостное, и загоняет в такое чувство вины, что я чуть не впала в депрессию:(.
Так, как вы рассказали, мне очень понравилось — ухаживать за фигурками Бога, оказывать им внимание… Может, так по-тихоньку я научусь строить отношения с Богом.
Надеюсь, что я не оскорбляю ваши религиозные чувства своим невежеством. Если что, покорно прошу прощения.
И все же:). Где можно купить фигурки Божеств Гаура-Нитай?

2

Ой, здорово! ) Вы ничем нас не задели, напротив, очень радостно, что вы хотите служить Божествам. Очень приятно, что нам удалось вам немножко помочь!
На счет где приобрести… знаю я тут один знакомый магазинчик ;)
http://tasha108.ru/mag/goods.php?id=285

3

Статья получилась очень мудрая, спасибо.
И Торсунов молодец :)

4

Здравствуйте! :)
Такой вот вопрос: а может ли не преданный носить кантхималу?

5

Влада, считается, что человек, не соблюдающий 4 регулирующих принципа, не должен носить кантхималу из Туласи. Тоже самое относиться и к нанесению тилак.

6

Не соглашусь с Вами, Ирина. Вы можете подтвердить это? Муж говорит, что нигде такого не встречал. Я дарила подругам не преданным свои кантхималы как украшения, говорила по-простому, что это священное дерево, если носить из Него бусики, то Оно защищает от разных бед. Сам факт того, что человек задает вопрос, а не просто берет и одевает, означает, что у него есть уважение к Туласи.

7

Спасибо большое за ответы!
Ирина, скажите пожалуйста, а что это за 4 регулирующих принципа? :)
Таша, а вот преданные носят кантхималу в 2-3 ряда, что это значит?

8

Таша, могу привести ссылки на некоторые сайты:
http://etiket108.narod.ru/cloth.htm
смотрите 4 правило.
на вопрос «почему?» Лакшмана прана прабху отвечает здесь
«Потому что Туласи — личность. Она связана с Кришной. А Кришна принимает оскорбления. А Господь Чайтанья — нет. Господа Чайтанью олицетворяет дерево ним. Поэтому лучше тем, кто не следует принципам, но хочет быть похожим на преданных, носить бусы из нима.»
http://www.forum.krishna.ru/archive/index.php/t-1800.html?s=d652b3645c62af93477b2d0de1f517e0

сегодня только интернет, появиться время, поищу в книгах.

Влада, 4 регулиющих принципа:
1)отказ от мясоедения
2)отказ от интоксикаций(алкоголь, никотин, наркотики)
3)отказ от азартных игр
4)отказ от незаконных половых отношений
подробнее можете посмотреть в интернете. а также у Чайтаньи Чандра Чараны прабху(А.Хакимов) есть семинар об этом(он также есть в сети)

9

а,ещё, Таша, а Вы не знаете что это за Божество здесь на первой картинке?
а то у меня подружке очень нравится это изображение, а найти о нем информацию не может.

10

пункты 2, 3, 4, исполняю, а от мяса отказалась только недавно :)

11
Атула Кришна Дас
Декабрь 14th, 2011 at 15:18

Вообще-то поклонение Божествам очень серьезная практика. Для желающих узнать по-серьезному и практикующих Гаудия Ваишнавизм существует книга Гопал Бхатты Госвами «Хари Бхакти Виласа» — она регламентирует и определяет весь ритуалистический стандарт для садхак начиная от повседневного поведения и соблюдения святых дней и заканчивая такими серьезными моментами как поклонение шалаграмам, Божествам, установка Божеств, освящение храма и т.д.
Ну это если очень по-вздрослому — У вас должен быть Гуру уровня Сиддха Махапуруши — это та личность которая уже в этой жизни имеет персональный контакт с Ишта-девом. Такая личность выявляя ваши качества и предпочтения даст посредством дикши живую работающую мантру для Божества которому вы хотите поклоняться, установит (призовет Вам) божество и определит стандарт поклонения от которого вы не должны отходить ни на ёту. Ну это если по-вздрослому.
Ну а когда такого уровня дикша-гуру у вас нет, или нет гуру вообще нет, тогда без разницы каким божествам вы будете поклоняться (Джаганатха, Радха-Кришна, Шри Шри Гаура Нитай). Выбирите себе божество исходя из глубины вашего сердца, повторяйте просто харинам призывая божество и поклоняясь ему. Если вы будете искренни — вреда от такого поклонения не будет, как вообщем-то и особых результатов. Но сукрити получите.
Удачи.
Будьте Счастливы!

12

Скажите пожалуйста,а если,например,нет возможности по тем или иным причинам совершать Божествам служение,но при этом очень хочется их иметь,возможно ли просто их держать дома,любоваться Ими,что бы могли посоветовать?

13

Дорогие преданные, а где можно приобрести Джаганатиков, чтобы поклоняться Им???

Напишите, что думаете

Очень рада видеть на своем сайте! Улыбайтесь! :)

  • Календарь

  • Февраль 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Мар    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728  
В закладки
delicious
digg
technorati
reddit
magnolia
stumbleupon
yahoo
google