Жизнь одуванчика

Желе из агар-агара



21st Октябрь 2010

Желе из агар-агара

Размещено в разделе 1 Рецепты, 1.3 Сладости |

Не то чтобы я очень любила желе, но очень хотелось вспомнить эту приятную слизкость. ; ) А еще, хотелось приготовить желейный торт на ДР дочки. Такой торт я пробовала один раз, а запомнился он на долго. ) Но прежде чем приготовить что-то сложное, нужно научится делать элементарное желе. Без использования желатина сделать это оказалось немного сложнее. ))

Много слышала об агар-агаре, но только не то, где его можно купить. А месяц назад по счастливой случайности (я искала солод для Бородинского хлеба) нашелся замечательный сайт, где я этот самый агар и купила.

Весь месяц я экспериментировала с агаром и тем, что можно зажелировать. : ) Оказалось, агар бывает разный и нужно было найти пропорции агар-жидкость именно для моего. Первое мое желе походило скорее на жидкую слизь, пропорция была 1 чайная ложка агара на 0,5 л сока. Следующее желе получилось очень тугое — я увеличила количество агара вдвое. Да еще и вкус получился слабеньким, вместо сока я брала газированный напиток «Тархун». И, наконец, третья порция желе получилась то что надо и по консистенции и по вкусу.

Продукты:
- о,5 л сока
- 1,5 чайной ложки агар-агара (у меня специальная мерная ложка)
- фрукты-ягоды (апельсин, киви, банан или сезонные: клубника, вишни)

Для начала необходимо залить агар небольшой частью холодного сока для набухания. Оставим его на время от 1 до 12 часов (можно залить на ночь).

(я делала тройную порцию, потому у меня три разных сока)

Когда агар хорошенько размокнет и набухнет, выливаем оставшийся сок (без агара) в мисочку и доводим до кипения. Потом помешивая вливаем туда сок с агаром, доводим опять до кипения и кипятим пару минут. Я читала что можно не доводить до кипения, а только до 80-90 градусов, пробовала делать — не получается, сок не желируется. Вообще, если желе не застывает в течении получаса-часа, значит плохо кипятили. Это из собсвенного опыта. Но ничего страшного в этом нет, можно разогреть заново и покипятить подольше.

Фрукты режем дольками.

После того как мы сняли сок с огня, сразу заливаем его в формы. Ложим в желе фрукты. Хорошо получается когда фрукты и сок одного вида.

Я решила попробовать сделать желе слоями. Первый слой апельсиновый.

Когда желе слегка охладится, ставим его в холодильник для скорейшего застывания.

Следующий слой вишневый. Когда первый слой застыл, доводим до кипения второй сок и так же кипятим пару минут. Заливаем осторожно через ложечку, чтобы горячее желе не разъело предыдущий слой. Кладем фрукты.

Второй слой застыл, делаем третий.

Все то же самое, кипятим, осторожно заливаем в форму, ставим в холодильник.

Каждый слой застывал примерно полчаса. Вынимается агаровое желе из формы легко, можно не разогревать. Получается вот ткая трясущяяся сладкая скользкая масса )))

Приятного аетита! )

PS Чуть не забыла! Если взять детский сок, то можно делать желе для самых маленьких. Ведь агар-агар — это водоросль, к тому же очень полезная! : )

Эта запись была написана в Четверг, Октябрь 21st, 2010 в 10:32 и размещена в категорию 1 Рецепты, 1.3 Сладости. Вы можете следить за комментариями к этой записи через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв или сделать trackback-ссылку с вашего сайта.

19 Комментарии

1

ЗдОрово у Вас вышло.
Я а ребёнку как раз желе из остатков детского сока и делаю :-) ))
Ещё знаю такую «хитрость» про агар-агар: чем кислее «жидкость», тем меньше «работает» агар-агар и тем больше его надо добавлять (ну или больше сахара, чтобы слаще было).

2

дайте ссылку где можно приобрести агар-агар

3

В заметке есть ссылка на «замечательный сайт», на котором я купила агар-агар. Но повторюсь, чтобы было понятнее. ) Сайт называется «Хлеб дома»: http://www.hlebdoma.com.ua

4

Спасибо огромное за такой прекрасный сайт! Я еще только начинающий вегетарианец — а с такими прекрасными рецептами Чувствую себя очень здорово..и всех угощаю вкусностями!!!

5

классный рецепт, очень простой. Делала из домашнего яблочного сока, разрезала как на конфеты, посыпала сахарной пудрой, вкуснятина, настоящий мармелад, 100% из натуральных продуктов!!! Спасибо.

6

Классно! Спасибо большое! Давно мечтала научиться справляться с агаром! Может, с Вашей помощью получится. А еще у меня такой вопрос — а Вы пробовали делать заливные блюда на агаре???

7

Красивое блюдо, выглядит аппетитно.

8

как Вашу ложечку можно соотнести с чайной??

9

Это мерная чайная ложка, ровна одной чайной ложке без горки.

10

спасибо Вам , большое, за Ваше внимание!

11

купила килограм агара. Спасибо за ценную информацию, так как буду пробывать первый раз готовить желе на агаре. Не знала даже пропорций. А для России даю другой сайт для приобретения агара __http://www.xps-nn.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=124&Itemid=79

12

Спасибо большое за рецепт. Больше интересовали даже не фантазии, а кол-во агара на кол-во жидкости))) Очень хорошо получается. У меня тоже агар 900.

13

А у меня из дорогущего качественного немецкого агара рецепту 1ч.л. на стакан жидкости (брала натуральный вишневый сок) вышла настоящая гадость(((. Что-то мега густое, ломкое и гадкое на вкус. Расстроена сильно. На обычном желатине вкуснее в разы!

14

а какие соки использовались в рецепте ? фрєш или из пакета?

16
валентина
Май 16th, 2013 at 06:46

А у меня по структуре получилось желе больше похожее на мармелад чем на «гладенькое и скользящее» желе (как при желатине). Я что-то не так сделала или оно такок и должно получаться?

17

Есть один «секрет» в приготовлении блюд из агара, не заметил его здесь. Возможно пропустил.
Нужно разводить дозу агара отдельно в теплой воде и заливать в сок остуженный до температуры пальца. Тогда он не разьедается кислотой.

18

А что за 3 слой
?

19

Ох, а у меня по ходу дела агарчик уж очень «забористый», при такой дозировке из него почти мармелад получился, еще и не остыл до комнатной температуры… Попробую его поменьше добавить, посмотрю что получиться)))

Напишите, что думаете

Очень рада видеть на своем сайте! Улыбайтесь! :)

  • Календарь

  • Декабрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Мар    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
В закладки
delicious
digg
technorati
reddit
magnolia
stumbleupon
yahoo
google