30th Январь 2010

Пакоры

Размещено в разделе 1 Рецепты, 1.2 Овощные блюда |

Пакоры можно приготовить практически из любых овощей. Какие бы овощи вы ни взяли, нарежьте их на кусочки одинакового размера, чтобы все они были готовы одновременно. Баклажаны, кабачки, картофель, тыкву, морковь можно нарезать ломтиками или мелкими кубиками, а цветную капусту и брокколи разделить на соцветия. Кочешки брюссельской капусты, спаржу, сложенные листья шпината можно использовать целиком. Пакоры можно подавать отдельно или как одно из блюд праздничного меню.

Продукты:
- 2/3 чашки (около 150 г) нутовой муки (или муки из обычного гороха)
- 1 ст.л. семян калинджи
- 1/2 ч.л. молотой корицы
- 1/4 ч.л. молотого красного перца
- 2 ч.л. молотого кориандра
- 2 ч.л. молотого кумина
- 1/2 ч.л. куркумы
- 1/4 ч.л. асафетиды
- 2 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. пекарского порошка (или пищевой соды)
- 1 чашка (около 250 мл) воды
- 675 г нарезанных овощей
- топлёное или растительное масло для обжаривания во фритюре

Просейте нутовую муку в большую миску и добавьте пряности, соль и соду.

Ага, скажете вы, берешь обыкновенный мангустин и жаришь его в петеяровом масле. ;) )) Ну, то есть, где взять нутовую муку? Берете обыкновенные гороховые хлопья и размалываете их в муку, отвечю я вам. :)

Медленно вливайте холодную воду и взбивайте венчиком, пока не получится однородное тесто, достаточно густое, чтобы оно обволакивало обмакнутые в него овощи.

(На фото у меня тесто очень густое, разбавила его водой и забыла сфоткать. Буду готовить в следующий раз, сменю фото. А вы делайте правильно — тесто по густоте должно быть как на блинчики.)

Нарежьте все овощи заранее.

Крупные соцветия цветной капусты, может быть, придется обварить кипятком.
Поставьте топлёное или растительное масло на средний огонь. Масло должно быть нагрето до такой температуры, чтобы капля теста в нем сразу всплывала и шипела. Положите в тесто горсть нарезанных
овощей. Постарайтесь, чтобы они были покрыты тестом равномерно. Каждый вид овощей надо жарить отдельно. Вынимайте кусочки овощей из теста один за другим и кладите их в горячее масло так, чтобы покрыть всю его поверхность. Жарьте несколько минут, пока пакоры не зарумянятся и не
станут хрустящими. Выньте и дайте маслу стечь.

Если у вас нет каких-либо специй, то можно готовить без них. Вкусовые качества блюда конечно изменятся, но это не помешает вам насладиться его неповторимым вкусом. Поделюсь секретом — основной специфический вкус пакорам дает именно гороховая мука.

Эта запись была написана в Суббота, Январь 30th, 2010 в 03:04 и размещена в категорию 1 Рецепты, 1.2 Овощные блюда. Вы можете следить за комментариями к этой записи через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв или сделать trackback-ссылку с вашего сайта.

10 Комментарии

1

Ням-ням! Никогда не делала, но уже давно собираюсь. А картошка на вкус не сырая? Как долго они жарятся во фритюре? Какая приблизительно толщина ломтиков? Спасибо

2

Да, пакора — это вещь! Люблю))))) Кстати, индусы ее по-разному готовят. Иногда просто мелко порезанные овощи перемешивают с тестом и жарят, вкуснотища))))

3

быстро и удобно, и всегда празднично!!!!только я вот всё таки картошку и морковку на водяной баньке или в пароварке пару минут подвариваю..а у вас как, картошечка прожарилась?!выглядит просто ням-ням!!!

4

На водяной бане — это идея! :) Тогда наверняка прожарится. У меня ломтики картошки толщиной в полсантиметра прожарились хорошо, а толще немного недожаренными были. Но мы все равно съели, вкусно ведь. ;) Тыква лучше прожаривается, чем картошка и морковка. Я их примерно по пять минут жарю. А вообще просто вилочкой пробуйте, если легко накалывается кусочек, значит пропекся.

5

краса яка! а я все ж таки спробую з нута зробити, тільки його попередньо перемелю:)

6

Пакоры очень понравились!
Я их жарила на медленном огне (под крышкой), и картошка с морковкой прекрасно «пропеклись».
Хрустящее объедение )

7

только что сделала, я не ожидала что они такие вкусненькие получатся, делала даже просто из-за того что осталась цветная капуста в холодильнике и чтоб не пропадала решила сотворить сие чудо… Доця в восторге, ей полтора годика, ходит грызет и довольная как слон. Делала из гороховой муки, покупала в Киеве в храме. Спасибо за рецептик)))

8
Вера-Гербера
Январь 18th, 2011 at 11:28

А у меня получилось так что когда опустила во фритюр тесто отделилось от овощей. Наверно всетаки надо тесто погуще как на картинке.

9

А у меня тесто достаточное густое было. Хотела тыкву запакорить :) Но тесто к ней не липнет никак. Не получилось. Что делать чтобы липло?

10

Спасибо за рецепт — вкусняшки! Обжаривала на сковороде, тесто было довольно густое — как сейчас у вас на картинке — иначе оно у меня облазит с овощей. Кабачки сразу не использую, а режу и 10 мин.жду, когда влага выделится — вроди лучше липнет). Остальные овощи — тушу или обвариваю до того, как елозить в тесте, чтобы все прожарилось изнутри, т.к. огонь на плите большой и не получается медленно потом жарить.

Напишите, что думаете

Очень рада видеть на своем сайте! Улыбайтесь! :)

  • Календарь

  • Январь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Мар    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
В закладки
delicious
digg
technorati
reddit
magnolia
stumbleupon
yahoo
google