Жизнь одуванчика

Хлеб на закваске



27th Ноябрь 2009

Хлеб на закваске

Размещено в разделе 1 Рецепты, 1.1 Выпечка |

В этом году мы приобрели хлебопечку с намерением научится печь свой хлеб без использования дрожжей. Но долго пекли дрожжевой, ленясь найти рецепты и научиться делать закваску.  А несколько недель назад все-таки попробовали. :)

Идеального хлебушка у нас не получилось, мы дали тесту совсем мало времени для расстойки, столько же сколько и для дрожжевого. То есть установили обычную программу хлебопечки. Но получился хлеб вполне съедобен и даже вкусным, только с небольшой кислинкой, которая при вторичном использовании закваски уже исчезла. Рецепт закваски и самого хлеба.

Раньше мне думалось, что закваска это большая морока, корми ее, ухаживай, регулярно пеки хлеб, чтоб она была пригодной для использования. Все оказалось гораздо проще. Стоит себе в холодильнике, никому не мешает, перед выпечкой покормили, из половины закваски испекли хлеб, остальное опять в холодильник. Со временем закваска становится только лучше.

Теперь хотим попробовать другие рецепты заквасок. Хотим найти идеальный для нас по вкусу хлеб. :) Пока, вкуснее хлеба на закваске, чем готовят преданные в пермском храме я не пробовала. ;)

Вот наш первый бездрожжевой хлебушек. :)

Это он в разрезе.

Эта запись была написана в Пятница, Ноябрь 27th, 2009 в 13:09 и размещена в категорию 1 Рецепты, 1.1 Выпечка. Вы можете следить за комментариями к этой записи через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв или сделать trackback-ссылку с вашего сайта.

10 Комментарии

1

С почином! очень любим хлеб на закваске, он конечно более капризный(долго приходится ему подходить), зато полезнее. Пеку в духовке, корочка обалденная. А сколько по времени выходит в хлебопечке? Смотрю он у вас такой плотный.

2

О! Может у вас другой рецепт, не поделитесь? ;)
Обычный дрожжевой в хлебопечке печется за 3-4 часа, а этот на много дольше из-за увеличения времени на поднятие теста. В этот раз на замес ушло часа полтора, на поднятие 3 часа и выпечка около часа. Но, думаю, надо еще дольше оставлять подниматься.
Хлеб плотный потому, что плохо поднялся. «Молодая» закваска пока плохо поднимает. Ждем когда она немного «состарится», вызреет. :)

3

http://www.torsunov.ru/publications/kandida.pdf
оригинал рецепта хлеба по ссылке выше (пробовала печь — запах обалденный, только действительно, надо приноровится с Т духовки и густотой теста):

Хлеб в благости: (чем дольше лежит тем вкуснее становится)

1)Сделать сухую смесь (в холодном месте может хранится неделю): 800 гр. муки высшего сорта, 70 гр. ржаной муки, 100 гр. сухого молока, 2 ч.л. соли, 1-2-3 ч.л. соды (по температуре в духовке), 2 ч.л. кориандр, 1/3 ч.л. кардамона, 1/6 ч.л.бадьян, 1ч.л. корица, 3-7 ч.л. сахар, 1/2 ч.л. лимонная кислота. Чтобы дольше и лучшехранилась смесь, нужно добавлять кислоту и соду перед выпечкой.
Берете из сухой смеси порцию, которую вы будете готовить, замешиваете на 600 мл. кефира до густоты манной каши. Чем больше будет кефира, тем мягче будет хлеб и вязкость его будет выше.

Смазать небольшой протвень или толстодонную сковороду маслом. Наливаете туда тесто, если оно получилось жидковато или выкладываете, если сделали замес гуще, ставите в духовку на самый низкий огонь.
Чем медленней поднимается хлеб, тем больше в нем благости. Тесто должно подняться в 2 раза. Печь чуть больше часа на медленном огне.

Сразу может не получится, нужно попрактиковаться с дозами соды и кефира. Можно заквашивать на перекисшей сметане или кисловатой ряженке, или хлебной закваске (0.5 л молока или йогурта перемешать с мукой до консистенции жидкой сметаны и поставить в теплое место до появления пузырьков, периодически помешивая и при необходимости домешивая муку — это займет от 1 до 3 дней).

Кардамон и бадьян, если невозможно достать, можно не класть, но кориандр должен быть обязательно.

На такой хлеб без дрожжей надо потратить 15 минут. Если сделать сухой замес на 10 дней вперед- то будете тратить всего 5 мин в день, чтобы эту сухую смесь смешать с кефиром и выложить в духовку.

4

Первое фото с буханкой словно объясняет, почему некоторые автомобили называют «буханка» :)

5

супер!!! попробую такой же))

я тоже пеку хлебушек :) ..попозже выложу как. я пеку обычный и с пряностями. С пряностями очень вкусный))

6

Когда закваска уже хорошо дозреет, получается вот такой красивенный хлебушек:

7

Это здорово, что вы печёте хлеб на закваске. Он получается намного полезнее и ароматнее, такой запах стоит, когда печётся… ммм…
А про разные закваски и очень много рецептов хлеба, батонов и другой выпечки на закваске я нашла вот здесь http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=92728.0 ;) )

8

Спасибо большое! )

9

Харе Кришна!
Примите мои поклоны!
Поделюсь с Вами рецептом вкуснющего хлебушка, которым, в свою очередь, поделилась со мной матаджи Кумари из Киевского Нью-Навадвипа Мандира.
Рецепт:
1. С вечера покормить закваску, оставить на под крышкой в теплом помещении.
Опция: можно при «кормлении» закваски добавить 3 ложки сухого солода, получается неповторимый аромат.
2. С утра замесить тесто:
- 600 мл воды
- закваску величиной с кулак
- 1 ст. л. соли
- 3 ст. л. сахара
- 900 г муки (если есть, то грубого помола)
Замесить некрутое тесто (оно получается просто густое, но со стенок посуды отлипает).
Разложить в 2 формы для хлеба, дать выстояться 1,5 — 3 часа (в зависимости от температуры в помещении) и печь при 180 градусах 1,5 часа.
Вариант с хлебопечкой:
- С утра забросить все компоненты в форму, поставить на замес. Дать выстояться, когда поднимется — включить на выпекание.
Приятного аппетита!
Джай Шри Шри Гаура-Нитай!

10

вот тут абалденный ресурс по хлебу на заквасках http://forum.say7.info/topic3949.html

Напишите, что думаете

Очень рада видеть на своем сайте! Улыбайтесь! :)

  • Календарь

  • Октябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Мар    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
В закладки
delicious
digg
technorati
reddit
magnolia
stumbleupon
yahoo
google