Жизнь одуванчика

Халва из толкана



15th Октябрь 2009

Халва из толкана

Размещено в разделе 1 Рецепты, 1.3 Сладости |

Мама на днях принесла нам такую вкусняшкууу! Мммм!!! Готовится довольно просто, да еще и кучу полезностей при этом сохраняет. :)

Продукты:
- 0,5 кг цельной пшеницы
- 0,25 л молока
- 75 г сливочного масла (можно больше)
- горсть изюма без косточек
- 1 столовая ложка меда
- сахар по вкусу
- щепотка соли

Толкан — это мука, которая получается из прожаренной пшеницы. Для этого пшеницу необходимо очистить от мусора. Промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Поместить в друшлаг, чтобы стекла вода, высыпать на чистую салфетку, обсушить, накрыв сверху чистым полотенцем.

Чистое зерно высыпаем в казанок или глубокую сковороду и начинаем жарить на огне. При этом постоянно помешиваем деревянной лопаткой, чтобы не пригорело ни одно зернышко. Зерно получается золотистого цвета с приятным ароматом.

Прожаренную пшеницу необходимо смолоть в кофемолке — получается хорошая мука.

Дальше готовим непосредственно халву. Прокипятим молоко, добавив в него сливочное масло, соль, сахар, мед (когда масса немного остынет), горсть изюма. Когда молоко остынет до температуры парного — замесим тесто. Теперь этому тесту можно придать любую форму и поставить в холодильник.

Приятных приготовлений! :)

PS   Так как готовила мама, пошаговых фотографий пока нет. Выложу, когда буду готовить сама. Думаю это будет скоро — мужу очень понравилось блюдо. ;)

Эта запись была написана в Четверг, Октябрь 15th, 2009 в 18:57 и размещена в категорию 1 Рецепты, 1.3 Сладости. Вы можете следить за комментариями к этой записи через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв или сделать trackback-ссылку с вашего сайта.

6 Комментарии

1

Спасибо за интересный рецепт! А кофемолке потом плохо не будет от пшеничных зерен? потому что от гороха, например, кофемолки становятся одноразовыми…
Харе Кришна!

2

Харе Кришна, Юлечка!
Мама перемалывала на ручной кофемолке, а они вечные. ))))))
Вот буду делать сама (у меня электрическая), тогда напишу. ;) Горох, правда, никогда не пробовала молоть, обычно перемалываю гороховые хлопья. Но все равно уже раз ремонтировали. :(

3

рецепта тахинной халвы в домашних условиях у вас нет?

4

Рецепт есть, но пока его не испробовала. Может быть вы попробуете.
Продукты:
- 500 г кунжута
- 200 г сухого молока
- 280 г меда
- 70 г подсолнечных семян
- 70 г изюма
Семена размельчите, добавьте сухое молоко и мед, хорошо перемешайте и выложите в формы. Количество меда приблизительное и зависит от вязкости, поэтому вам придется определять его опытным путем.

5

У меня как то от таких зерен электромясорубка стала одноразовой, так что я теперь к муке в домашних условиях очень осторожно отношусь, только облизываюсь.

6

Зачем дома молоть зерно, если в магазинах продают отличного качества толкан.

Напишите, что думаете

Очень рада видеть на своем сайте! Улыбайтесь! :)

  • Календарь

  • Июнь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Мар    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  
В закладки
delicious
digg
technorati
reddit
magnolia
stumbleupon
yahoo
google